Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Почему, когда готовится крем, сливки не взбиваются и остаются редкими

Сливки используются часто в кулинарии для приготовления крема, но бывают случаи, что они не взбиваются. Причин может быть несколько, и в основном все зависит от состава молочного продукта. Сливки высокой жирности можно приготовить дома самостоятельно из молока и масла, которые заменят настоящие, если их не оказалось под рукой.

Почему сливки не хотят взбиваться

В кулинарии часто используется сметанный или сливочный крем. Им покрываются торты, пирожные или рулеты, используют как начинку и для других десертов. Но на этом этапе иногда кулинаров поджидает неприятный момент, когда сливки не хотят взбиваться. Они становятся редкими, как молоко, вместо того, чтобы стать пышной и густой массой. Для этого есть причины, которые можно устранить с помощью дополнительных ингредиентов.

Причины, почему не взбиваются сливки:

  • маленькая жирность. Сливки с жирностью меньше 33% не взобьются;
  • некачественные сливки, разбавленные растительными жирами;
  • для взбивания используются теплые, а не охлажденные сливки;
  • взбиваются на высокой скорости. Блендер в этом случае плохой помощник.

Как взбить сливки, чтобы они стали густыми


Технология приготовления любого крема требует, чтобы выдерживались требования, тогда результат не огорчит. Сливки также нужно взбивать правильно, причем выбирать подходящий продукт.

Что сделать, чтобы сливки взбились:

  • добавить загуститель или желатин. С загустителем нужно быть аккуратным, потому что он может дать горечь конечному продукту. Если использовать желатин, то его следует заранее замочить, потом добавлять в сливки во время взбивания;
  • добавить взбитый белок – по ложке во взбитые сливки, пока не закончится. С белком сливки нужно только размешивать, чтобы не потерять его воздушность;
  • скорость увеличивается постепенно во время взбивания;
  • сливки должны быть хорошо охлажденными, а также и все составные для взбивания – венчик и чаша.

Хорошо взбиваются сливки, если в их составе есть камедь рожкового дерева. Она позволяет им взбиться в пышную и воздушную массу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Из замороженного кефира можно легко приготовить нежный творожный крем в домашних условиях

Как самому приготовить сливки дома из масла и молока

Хорошие сливки не всегда можно купить, или их может не оказаться под рукой во время приготовления кондитерского изделия. В таком случае их можно приготовить дома, если есть молоко любой жирности и хорошее масло. Такие сливки подойдут для приготовления крема, которым можно прослоить коржи.

Ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • 200 г сливочного масла (с растительными жирами не подходит).

Приготовление сливок дома:

  • молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  • масло порезать на кусочки, чтобы быстрее растопилось, и высыпать их в молоко. Помешивать молоко до растворения масла. Не нужно давать ему закипать;
  • горячее молоко с маслом взбить погружным блендером или в устройстве для приготовления коктейлей. Оно должно стать однородным. Этому процессу нужно уделить особое внимание, потому что недобитая масса потом снова расслоится на масло и молоко. За счет того, что молекулы разбиваются на мелкие частицы, молоко и жир соединяются. Если после охлаждения масса все же разделится, то весь этап от нагрева нужно повторить заново;
  • вылить полученную массу в емкость, остудить и убрать в холодильник на 6-12 часов, потому что взбивать лучше охлажденные сливки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем можно заменить продукты на кухне, если их нет под рукой

Как высчитать жирность самодельных сливок

Изготавливая сливки по пропорциям 1:1, получаются сливки 42%. Можно уменьшить ее, если добавить больше молока. Высчитать будущую жирность можно по формуле:

Жирность молока + жирность масла = полученную сумму поделить на 2. Например, 2,5% (молоко) + 82,5% (масло) = 85% : 2 = 42,5% (сливки).

Приготовить жирные сливки можно также из сливок с низкой жирностью:

  • сливки 10% 110 г + 70 г сливочного масла 82,5%;
  • сливки 20% 120 г + 60 г сливочного масла 82,5%.

Приготовленные таким способом сливки могут храниться 3-4 дня. Они хорошо взбиваются с сахарной пудрой, но для украшения и выравнивания торта они не подойдут, потому что не могут долго держать форму. Сливки собственного изготовления можно использовать не только для взбивания, но и для приготовления соусов, мороженого и как добавку к кофе.


Выбор редакции


Красота