Четверг, 25 апреля 2024 года

Рецепт цветаевского малинового пирога со сметанной заливкой поможет приготовить десерт, который тает во рту

Цветаевский малиновый пирог со сметанной заливкой является одним из вариантов десерта с фруктовой начинкой. Рецепт и поэтапное приготовление поможет получить песочное изделие с нежной начинкой, которая тает во рту. Разнообразить данный пирог можно яблоками, абрикосами или любыми ягодами, которые растут в это время, или есть в замороженном виде.

Рецепт цветаевского малинового пирога со сметанной заливкой

В летнюю пору, когда много свежих фруктов и ягод, можно приготовить цветаевский пирог. Так его назвали в честь писательницы Марины Цветаевой, которая любила его готовить и угощать гостей.

Продукты для малинового пирога:

  • мука – 300 г (примерно 2 стакана);
  • сливочное масло – 140 г;
  • сметана – 140 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Начинка для заливки:

  • ягоды малины – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – пакетик маленький или 8 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Приготовление малинового пирога, который тает во рту

Малиновый пирог готовится просто и быстро, что позволяет за короткое время получить вкусное изделие. Как сообщает издание rsute.ru, за счет начинки каждый кусочек просто тает во рту.

Процесс приготовления:

  • подготовить форму. Нужно брать разъемную, потому что невозможно его перевернуть из-за нежной начинки. Дно выстелить пергаментом и смазать маслом;
  • малину промыть и просушить на бумажном полотенце;
  • взять просеянную муку и всыпать в нее разрыхлитель. Все хорошо перемешать;
  • размягченное масло соединить с сахаром и сметаной. С помощью блендера или венчика соединить в однородную массу;
  • добавить муку и замесить тесто. Его положить в пакет и убрать в холодильник. А за это время приготовить начинку.

Приготовление начинки: соединить сметану, соль, ванильный и обычный сахар. Сбить массу блендером до однородного состояния. Потом добавить крахмал и муку и еще раз перемешать.

Формирование пирога:

  • вынуть из холодильника тесто и поместить на дно формы. Руками распределить его по дну и бокам, чтобы получилась чаша. Желательно выдержать одинаковый слой толщины теста, чтобы равномерно пропеклось. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось;
  • разложить малину по тесту;
  • залить сметанной заливкой;
  • поставить выпекаться в духовку на 180 градусов на 1 час. Пирог будет готов, когда сметанная заливка схватится. Если его достать и слегка потрясти, то начинка в середине будет подрагивать.

Готовый пирог освободить от формы и дать ему остыть. Посыпать для украшения сахарной пудрой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты яблочного пирога, который получается вкуснее знаменитой шарлотки

Цветаевский пирог с яблоками и заливкой

Приготовить цветаевский пирог можно с абрикосами, лесными ягодами, сливами или яблоками. Он получается не менее вкусным, причем может быть альтернативой шарлотке. Пирог состоит из песочной основы, сметанной заливки и яблок.

Продукты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль.

Продукты для заливки:

  • сметана – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г (желательно не заменять его на картофельный, потому что консистенция получается разной);
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • 4-5 яблок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как просто и легко приготовить вкусный заливной пирог с вишней в духовке

Приготовление:

  • муку просеять, смешать с разрыхлителем и перемешать;
  • соединить сметану, яйцо, сахар и соль. Все перемешать до однородного состояния;
  • муку перетереть с холодным маслом руками, вилкой или с помощью блендера с чашей и ножами;
  • муку с маслом соединить с жидкой массой и быстро замесить тесто. Вымешивать его долго не нужно, главное, чтобы оно взялось комом и стало однородным, иначе изделие может получиться жестким, а не песочным;
  • выложить тесто в форму, распределить его по дну и бокам. Поставить его в холодильник:
  • приготовить заливку. Смешать сахар с крахмалом, добавить яйца и сметану. Положить ванилин;
  • яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинкии порезать на тонкие куски;
  • яблоками заполнить форму с тестом и залить сметанной заливкой;
  • поставить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Верх пирога до выпекания можно присыпать лепестками миндаля.


Выбор редакции


Красота