Цветаевский малиновый пирог со сметанной заливкой является одним из вариантов десерта с фруктовой начинкой. Рецепт и поэтапное приготовление поможет получить песочное изделие с нежной начинкой, которая тает во рту. Разнообразить данный пирог можно яблоками, абрикосами или любыми ягодами, которые растут в это время, или есть в замороженном виде.
Рецепт цветаевского малинового пирога со сметанной заливкой
В летнюю пору, когда много свежих фруктов и ягод, можно приготовить цветаевский пирог. Так его назвали в честь писательницы Марины Цветаевой, которая любила его готовить и угощать гостей.
Продукты для малинового пирога:
- мука – 300 г (примерно 2 стакана);
- сливочное масло – 140 г;
- сметана – 140 г;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Начинка для заливки:
- ягоды малины – 300 г;
- сметана – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – пакетик маленький или 8 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк Таймс»
Приготовление малинового пирога, который тает во рту
Малиновый пирог готовится просто и быстро, что позволяет за короткое время получить вкусное изделие. Как сообщает издание rsute.ru, за счет начинки каждый кусочек просто тает во рту.
Процесс приготовления:
- подготовить форму. Нужно брать разъемную, потому что невозможно его перевернуть из-за нежной начинки. Дно выстелить пергаментом и смазать маслом;
- малину промыть и просушить на бумажном полотенце;
- взять просеянную муку и всыпать в нее разрыхлитель. Все хорошо перемешать;
- размягченное масло соединить с сахаром и сметаной. С помощью блендера или венчика соединить в однородную массу;
- добавить муку и замесить тесто. Его положить в пакет и убрать в холодильник. А за это время приготовить начинку.
Приготовление начинки: соединить сметану, соль, ванильный и обычный сахар. Сбить массу блендером до однородного состояния. Потом добавить крахмал и муку и еще раз перемешать.
Формирование пирога:
- вынуть из холодильника тесто и поместить на дно формы. Руками распределить его по дну и бокам, чтобы получилась чаша. Желательно выдержать одинаковый слой толщины теста, чтобы равномерно пропеклось. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось;
- разложить малину по тесту;
- залить сметанной заливкой;
- поставить выпекаться в духовку на 180 градусов на 1 час. Пирог будет готов, когда сметанная заливка схватится. Если его достать и слегка потрясти, то начинка в середине будет подрагивать.
Готовый пирог освободить от формы и дать ему остыть. Посыпать для украшения сахарной пудрой.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты яблочного пирога, который получается вкуснее знаменитой шарлотки
Цветаевский пирог с яблоками и заливкой
Приготовить цветаевский пирог можно с абрикосами, лесными ягодами, сливами или яблоками. Он получается не менее вкусным, причем может быть альтернативой шарлотке. Пирог состоит из песочной основы, сметанной заливки и яблок.
Продукты:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль.
Продукты для заливки:
- сметана – 350 г;
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 20 г (желательно не заменять его на картофельный, потому что консистенция получается разной);
- яйца – 2 шт.;
- ванилин;
- 4-5 яблок.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как просто и легко приготовить вкусный заливной пирог с вишней в духовке
Приготовление:
- муку просеять, смешать с разрыхлителем и перемешать;
- соединить сметану, яйцо, сахар и соль. Все перемешать до однородного состояния;
- муку перетереть с холодным маслом руками, вилкой или с помощью блендера с чашей и ножами;
- муку с маслом соединить с жидкой массой и быстро замесить тесто. Вымешивать его долго не нужно, главное, чтобы оно взялось комом и стало однородным, иначе изделие может получиться жестким, а не песочным;
- выложить тесто в форму, распределить его по дну и бокам. Поставить его в холодильник:
- приготовить заливку. Смешать сахар с крахмалом, добавить яйца и сметану. Положить ванилин;
- яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинкии порезать на тонкие куски;
- яблоками заполнить форму с тестом и залить сметанной заливкой;
- поставить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Верх пирога до выпекания можно присыпать лепестками миндаля.