Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Любовь Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, пронесенная сквозь время

Говорят, что любовь с первого взгляда длится недолго, но только не любовь оперной дивы Галины Вишневской и признанного виолончелиста Мстислава Ростроповича. Если у большинства она так же быстро гаснет, как и вспыхивает, то Галине и Мстиславу удалось выстроить из нее крепкий брак, срок которому – вся жизнь.

Как Мстислав Ростропович покорил сердце Галины Вишневской

Они познакомились на приёме в ресторане «Метрополь». Галина Вишневская – восходящая звезда Большого театра, а Мстислав Ростропович – начинающий виолончелист. Много лет спустя Мстислав Леопольдович признается, что буквально лишился дара речи, когда увидел Галину, спускающуюся по лестнице.

В тот момент он уже знал – это его женщина. Весь прием старался быть на виду, рассказывая смешные истории, но она не обращала на него внимания.

Уже к концу вечера Ростропович предложил Вишневской проводит её домой, несмотря на то, что та была замужем. Женщина отказала, но это не остановило настырного виолончелиста, рассказывает издание rsute.ru.

На фестивале «Пражская весна», который также посетила Галина Павловна, он к каждому ужину тщательно подбирал галстуки, рубашки и пиджаки в надежде очаровать строптивую певицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему для Ирины Жуковой любовь к Александру Пороховщикову была важнее собственной жизни

Однажды за столом Ростропович отметил для себя, что Галина с особым пристрастием вкушала соленые огурцы. В тот же вечер мужчина прокрался к ней в номер с роскошной охапкой ландышей и банкой соленых огурцов.

Окончательно и бесповоротно Галину покорило то, что Мстислав пожертвовал своим импортным белым плащом для того, чтобы она могла пройтись по дорожке в Пражском саду. Наступив на верхнюю одежду своего ухажера, Вишневская ступила на дорогу, которая привела ее сердце к Ростроповичу.

Непростое решение для Вишневской и Ростроповича


Их роман разгорался бурно и жарко. Спустя четыре дня по приезду из Праги Ростропович предложил Галине переехать в нему. Это он делал на свой страх и риск, ведь Вишневскую ждал внимательный и любящий муж, с которым она пробыла в браке десять лет.

Марк Ильич Рубин, старший на 22 года, директор театра оперетты, в свое время спас женщину от туберкулеза. Во избежание истерик и скандала Вишневская дождалась, когда Марк выйдет в магазин, наспех собрала вещи и ушла к Ростроповичу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаки зодиака, которые способны любить искренней любовью

В квартире возлюбленного ее ждали лишь мать и сестра Мстислава, а сам он несколькими минутами раньше ушел за продуктами. Мать виолончелиста присела на стул, Вишневская – на чемодан. Они расплакались, а затем появился Мстислав. В авоське он принес шампанское и рыбу.

Ростропович и Вишневская пронесли свою любовь сквозь года

Вишневская и Ростропович прожили полвека до самой кончины Мстислава Леопольдовича. За 52 года они воспитали двух дочерей, поддерживали отношения с опальными Солженицыным и Бродским, лишились советского гражданства и приобрели мировую славу на музыкальном поприще. Притом они имели намного больше, чем могло казаться, ведь любовь жила в их сердцах до последнего вздоха.

В интервью журналу «Ридерз Дайджест» в 1990-х годах Ростропович заявил, что действительно сделал предложение Галине на пятый день знакомства, и всю жизнь жалел лишь о четырех потерянных днях.


Выбор редакции


Еда