Свежие огурцы не только консервируют, их еще можно заморозить на зиму. Чтобы они имели красивый вид и рассыпались, их нужно правильно в морозилку укладывать. Подготавливают зеленцы несколькими способами в зависимости от того, для чего они предназначаются. После доставания огурцы размораживаются быстро, но их нужно поместить в воду или сразу в блюдо.
Как подготовить свежие огурцы к заморозке
Многие люди отошли от консервации, и стали овощи и ягоды замораживать. Так в них больше сохраняется полезных веществ, вкуса и запаха. К такому способу заготовки на зиму можно прибегнуть и с огурцами. Сочные овощи или ягоды сложнее проходят этап заморозки, так как после размораживания могут превратиться в кашу. Такое может произойти и с огурцами, потому что состоят практически из воды. Поэтому для хранения в морозилке нужно выбирать тугие огурчики.
Собранные огурцы нужно вымыть и высушить. Для заморозки чем суше – тем лучше. Чтобы после размораживания они имели вид, их нужно сразу порезать или измельчить на нужные кусочки. Сделать такое с целыми замороженными огурцами будет проблематично, потому что они потеряют форму.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете с чесноком и укропом
Способы хранения огурцов в морозилке на зиму
Можно использовать 3 варианта, как измельчить огурцы на зиму для хранения в морозилке. Важно сразу определиться, для чего они будут использоваться – как добавка в салаты, на окрошку или для косметических процедур, ведь это очень хорошее натуральное косметическое средство.
Виды заморозки огурцов:
- порезать мелкими кубиками. Их размер может быть такой, который добавляют в оливье или другой салат;
- порезать кружочками. Толщина обычная, как для салатов. Использовать можно также для бутербродов;
- потереть на крупной терке. Такой способ дает очень мелкую стружку, и при размораживании нужно это учесть.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приготовить малосольные огурцы быстрым способом поможет минералка
Как правильно заморозить, чтобы огурцы были красивыми
Порезанные огурцы любым способом нужно еще правильно заморозить, и тогда зимой готовая продукция доставит удовольствие.
Кружочки огурцов раскладываются в один слой на листик или поднос, прикрыть их пищевой пленкой или пакетом, положить в морозилку. Только после того, как кружочки замерзнут, их можно ссыпать в пакет, в котором они будут храниться. Тогда они получаются не слипшимися, и можно брать поштучно.
С огурцами, порезанными на кубики, поступают так же, как и с кружочками. Дополнительно их можно обсушить сначала на бумажном или обычном полотенце, а потом размещать для заморозки. Как вариант, кубики огурцов можно сразу уложить в пакет. Только в таком случае нужно делать небольшие порции, и распределять их по всему пакету, чтобы он получился плоским. Выдавить из него воздух и завязать. Такие огурцы останется только достать зимой и добавить к блюду.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно заморозить арбуз на зиму
Огурцы после заморозки будут мягкими, они сильно потеряют жидкость, если их после морозилки просто оставить в тарелке размораживаться. Лучший вид они будут иметь, если их поместить в холодную воду или сразу в готовый салат. Порезанные и замороженные огурцы теряют упругость, но сохраняют свой запах и вкус, который отдадут блюду. Трудно будет догадаться, в каком виде они находятся – были замороженные или купили свежие огурцы.