Воскресенье, 25 июля 2021 года

Как правильно принимать контрастный душ дома, чтобы получить эффект закаливания

Принимать контрастный душ дома нужно правильно, только тогда можно получить положительный эффект от водных процедур. Строгих правил по температуре и длительности нет, поэтому нужно подстраиваться под свои ощущения. Регулярное применение поможет принести пользу, если нет противопоказаний со здоровьем.

Как дома принимать контрастный душ

Процедура закаливания очень полезна для человека во всех ее проявлениях. Врачи утверждают, что для человека вредно излишнее тепло, в котором он практически всегда пребывает. По нормам в помещении должно быть днем до +18, а ночью +13, которые практически никто не соблюдает.

Начать закаливание можно с контрастного душа, который может каждый начать принимать дома. Есть основные правила, которых нужно придерживаться:

  • делать регулярно – 1 или 2 раза в день;
  • не делать сразу после сна и перед ним, потому что душ бодрит;
  • чередование теплой воды и холодной – это самый главный этап. Нужно начинать с теплой, приятной для тела, и даже повысить температуру. Тело должно сначала разогреться. Потом включить холодную воду и простоять под ней недолго. Заменить на теплую. Чередование произвести до 6 раз;
  • длительность стояния под теплой водой в 2 раза дольше, чем под холодной. Холодный этап не должен превышать 1 минуту;
  • обливание начинать с ног;
  • закончить процедуру холодной водой и обтереться полотенцем, что согреет снова тело.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как с помощью контрастного душа улучшить состояние здоровья

В какое время принимать контрастный душ


Воздействие разной температуры на тело позволяет взбодрить и включить в работу разные системы организма. Поэтому контрастный душ нужно принимать не менее чем за 2 часа до сна, чтобы можно было расслабиться и крепко заснуть. Утром не рекомендуется сразу идти и принимать контрастный душ. Врачи отмечают, что еще примерно 2 часа сердце работает в спокойном режиме, поэтому ему трудно вынести такую нагрузку.

Принимать контрастный душ можно более чем 2 раза в день. Например, спортсмены его используют, чтобы расслабить мышцы после тренировки, поэтому не ждут, когда наступит вечер. Как вариант – контрастный душ можно принять по возвращении домой с работы. Полученные ощущения помогут отстраниться от рабочего ритма и спокойно включиться в отдых.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Принимать душ нужно правильно и тогда он принесёт пользу и чувство комфорта

Польза и вред контрастного душа

Прием контрастного душа имеет оздоровительный эффект только при его регулярности. Его можно начать делать с комфортной температуры воды, с небольшим изменением, чтобы дать организму привыкнуть. Через 7-10 дней можно увеличивать разницу – вода не должна быть сильно горячей, когда нужно прогреться, а для охлаждения откручивать с каждым разом все более холодную воду. Понижать ее можно до температуры, которую будет выдерживать организм.

За счет разного влияния воды, происходит сжатие и расширение сосудов, что улучшает их тонус. Это снизит количество головных болей и риск возникновения инсульта. Они смогут легче реагировать на погодные изменения.

Массаж водой – это закалка для всех органов, при котором улучшается обмен веществ, а значит есть возможность похудеть, не прибегая к диетам. Положительный эффект получает и кожа, оставаясь надолго упругой, сохраняя молодость.

Контрастный душ закаляет тело, и оно легче реагирует на перепады температуры. Эта устойчивость защищает от разных простудных заболеваний.

Однако при многих положительных результатах есть и отрицательные, которые могут ухудшить самочувствие. Контрастный душ нельзя принимать при повышенной температуре тела, ангине, цистите и других воспалительных процессах в организме. Противопоказан он при онкологических заболеваниях, тромбофлебите, кожных высыпаниях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какая польза и вред может быть от контрастного душа

Чтобы не было проблем после контрастного душа, нужно посетить врача и узнать его мнение о применении процедуры, назвав свои хронические болезни, если они есть. Это спасет от необдуманного решения оздоровиться за счет получения стресса, который испытывает организм после контрастного душа.


Выбор редакции


Еда