Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Принимать душ нужно правильно и тогда он принесёт пользу и чувство комфорта

Существуют разные понятия о том, как правильно принимать душ. Кто-то говорит о пользе контрастного, кто-то считает, что нельзя пользоваться мочалкой, а кто-то уверен, что мыло только вредит коже. Учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что для того, чтобы душ был действительно полезной процедурой, к некоторым утверждениям имеет смысл прислушаться.

Принимать ли душ ежедневно

По утверждению вирусолога из Калифорнийского университета Джона Оксфорда, ежедневный приём душа обернётся сухостью кожи. Он считает, что вполне достаточно ежедневно соблюдать гигиену интимной зоны, подмышек и держать в чистоте руки.

Какой должна быть продолжительность принятия душа

Исследования британского учёного Анджелы Махт показали, что длительное принятие душа кожей воспринимается как раздражающий фактор. Это в свою очередь ведёт к её чрезмерному пересушиванию. Она отметила:

«Душ принимают с определённой целью – освежиться, смыть грязь, поднять себе настроение. Этого всего можно добиться минут за 5 или чуть больше. И ещё – для кожи самым комфортным будет не контрастный душ, а приятно тёплый».

Использовать ли в душе мыло или гель

Как считает врач-дерматолог Робин Чуткан из Мэриленда, если пользоваться мылом ежедневно, будет слабым иммунитет. Натуральная бактериальная защита на коже будет смыта, а это прямой путь к приобретению экземы. Она пояснила, что наличие на коже грязи «учит» находящиеся на ней бактерии различать, где безвредная грязь, а где патогенная. Из-за мыла же такая тренировка отсутствует. Чуткан советует раз в неделю использовать не кусковое, а жидкое мыло.

Нужна ли мочалка

В мочалке остаются отмершие клетки кожи и на их поверхности начинается рост патогенных бактерий, к тому же мочалка и эпидермис кожи повреждает. Поэтому ею можно пользоваться не чаще раза в неделю, а саму мочалку каждые 3 месяца следует менять на новую.


Выбор редакции


Еда