Среда, 28 июля 2021 года

Эстер Беджарано пережила Освенцим и умерла в 96 лет

Эстер Беджарано не стало 10 июля 2021 года. По этому поводу свое соболезнование выразила не только Ангела Меркель, но вся немецкая власть. И это не удивительно, ведь Эстер была общественным деятелем и всю жизнь боролась с расизмом и антисемитизмом.

Биография Эстер Беджарано

Как сообщает информационное издание rsute.ru, полную и достоверную биографию Эстер Беджарано найти сложно. Известно, что будущая активистка родилась 15 декабря 1924 года на юго-западе Германии в городе Зарлуи. Отец Эстер был кантором в еврейской общине, благодаря чему девочка с ранних лет переняла любовь к музыке.

После еврейских погромов в 1938 году, известных в истории как «хрустальные ночи», семья Эстер Беджарано решило отправить девочку в Палестину. Однако в пути Эстер вместе с другими еврейскими подростками арестовали и отправили в концлагерь, который находился под Берлином. Через пять лет Эстер, как и многих других детей, отправили в Освенцим, где девушке приходилось таскать камни.

Благодаря тому, что Эстер Беджарано в детстве играла на пианино, ей без особого труда удалось освоить аккордеон, что немного облегчило ее пребывание в концлагере. Поскольку в ее роду были и христиане, то в 1945 году девушку перевели в Равенсбрюк, где и спасли союзные войска. Эстер вспоминала, что во время освобождения она играла на аккордеоне, а пленные и солдаты в то время танцевали над горевшим портретом Адольфа Гитлера. К сожалению, родных Эстер Беджарано спасти не удалось, они были казнены, хотя и имели христианские корни.

Общественная деятельность Эстер Беджарано


Уехать в Палестину, как и мечтала Эстер Беджарано, ей удалось. Однако пробыла она там совсем не долго, и уже в 1960 году она вместе мужем и детьми вернулись в Германию. Именно в Германии и началась общественная деятельность Эстер. Так, в 1980 году Эстер Беджарано вместе с детьми организовала группу, выступающую против фашизма, которая носила название Coincidence.

Уже через шесть лет после своей активной деятельности пленница концлагеря вошла в состав Комитета Освенцима. В этом комитете оставшиеся в живых евреи могли рассказать свои истории о выживании в концлагере.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Скандал в Украине: марширующие на каблуках украинки

Пережив все трудности концлагеря, Эстер не стесняясь критиковала немецкую власть и боролась против антифашистских структур. Несмотря на свою общественную деятельность, она продолжала заниматься музыкой. Последний раз Эстер выходила на сцену, когда ей было 94 года, выступая с аккордеоном.

Участница оркестра в Освенциме Эстер Беджарано

Эстер Беджарано неоднократно рассказывала о том, что выжить ей помогала музыка. Однако играть в оркестре Освенцима ей было очень сложно, ведь репетиции длились 10 часов в день, а то и больше.

Сложно было девушке и душевно, так как участники оркестра понимали, что своей музыкой они провожали заключенных в газовую камеру, то есть на смерть. Именно поэтому они играли со слезами на глазах.

Среди живых участников оркестра в Освенциме, Беджарано была предпоследней. Теперь воспоминаниями об Освенциме может поделиться только ее напарница Ласкер Вальфиш.

Причины смерти Эстер Беджарано

Как известно, умерла Эстер Беджарано 10 июля 2021 года. Однако точная причина ее смерти не известна. В СМИ сообщалось, что общественный деятель Эстер Беджарано долгое время находилась на лечении в Гамбурге в Еврейском госпитале.

Точной болезни Эстер медики не называют. Известно только то, что у Беджарано была тяжелая и быстротечная болезнь, причиной которой могли стать пережитые ею события.


Выбор редакции


Еда