Понедельник, 2 августа 2021 года

Что стоит предпринять, если мошка укусила за глаз и он опух

Каждый человек в летний период может столкнуться с тем, что мошка кусает за веко, и в результате этого появляется припухлость. Есть рекомендации, которые могут помочь в данной ситуации, а также важно знать, что необходимо предпринять, чтобы избежать многих проблем. Мошка может укусить в совершенно разных местах – возле речки, на даче и многих других. Стоит также знать, как выглядят укусы разных насекомых, как узнать, чей он на самом деле.

Особенности укуса мошки и что может быть после укуса такого насекомого

Как стало известно редакции издания rsute.ru, мошка представляет собой очень мелкое насекомое, которое еще называют черной мухой. Ей необходимо питаться кровью, чтобы иметь возможность размножаться и жить. Видов мошек более 100 тыс., а вот кусаются только 6 из них. Такие насекомые не могут прокусить одежду человека и затем напиться крови, а вот благодаря малому размеру могут проникнуть под нее и кусать.

Кусаются такие мошки очень болезненно, причем ощущения хуже, чем при укусе комара, ведь она своими четырьмя резцами словно разрывает кожу, а затем впрыскивает вещество, которое будет препятствовать тому, чтобы кровь сворачивалась.

После укуса на этом месте появляется красная темная точка, затем это место набухает, а также может появиться зуд и боль. Если укус пришелся на веко, то из-за отека трудно будет открыть глаз.

Существуют самые распространенные симптомы, которые характерны для укуса мошки, а именно:

  • может появиться раздражение на кожном покрове;
  • в месте укуса и вокруг него может появиться покраснение;
  • температура тела может повыситься;
  • рана и область вокруг нее может зудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как надо действовать при укусе осы или пчелы: первая помощь

Что стоит предпринять после укуса мошки


Специального лечения после укуса мошки может не потребоваться, но из-за этого можно испытывать сильный дискомфорт, так как могут возникать симптомы, похожие на грипп и аллергическую реакцию. Стоит понимать, что необходимо предпринять, если укусила мошка, сильно отекло веко или другая часть тела.

Тщательное промывание. Если был обнаружен укус мошки, то его необходимо хорошенько промыть, причем хорошо, если это будет вода с мылом или перекись. После этого ранку надо промокнуть от лишней влаги, но без втирания. Это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от инфекции, ведь после укуса остается открытая рана.

Применение яблочного уксуса. Благодаря компрессу с яблочным уксусом можно уменьшить зуд, боль и опухоль. Для этого надо приготовить раствор 1:1 яблочного уксуса с водой, смочить в нем ватный тампон и приложить к больному месту. Подержать стоит до тех пор, пока не будет улучшения.

Холодный компресс. С отеком и зудом также может помочь справиться холодный компресс. Для этого лед надо замотать во влажную тряпку и приложить к больному месту. Важно заметить, что держать его более 20 минут не стоит.

Крем против зуда. Существует большое количество кремов, которые помогают справляться с зудом и снимают отек.

Эфирные масла. С их помощью можно уменьшить отек и зуд. Для этих целей можно применять масло лаванды, лимонное, чайного дерева, ромашки, мяты и эвкалипта. Наносить такое масло на кожу не стоит. Необходимо смешать несколько капель с маслом-основой, и после этого нанести на место укуса.

Справиться с отеком и уменьшить зуд могут также кремы или антигистаминные препараты, которые можно принимать вовнутрь и мазать место укуса. Если отек достаточно сильный или вызвал острую реакцию, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не усугубить состояние.


Выбор редакции


Еда