Четверг, 18 августа 2022 года

Как надо действовать при укусе осы или пчелы: первая помощь

Отдыхая на природе, вы, как в никаком другом месте, подвергаетесь укусу насекомого, в том числе осы или пчелы. Последние, кстати, жалят беспощадно и очень болезненно. Так что ваш отдых на природе может закончиться, толком не начавшись.

Осиный или пчелиный яд может вызвать сильную боль и отек, который держится несколько дней.

Как оказать помощь пострадавшему от пчелиного (осиного) укуса, в том числе и маленькому ребенку?

Чем отличается пчелиное жало от осиного?

Укусившая человека пчела уже в первые мгновения после укуса погибает. Пчелиное жало имеет загнутые зубчики. Поэтому оно (жало), намертво застревают в коже человека. И когда пчела после укуса пытается вытащить свое жало – у нее ничего не получится. Вот почему она и погибает, лишившись своего «орудия» нападения. А вот у осы жало гладкое:  ужалит и вытащит свой «предмет» нападения. И летит себе жалить дальше. Человек ощущает неимоверную боль, а оса, как ни в чем не бывало – улетает, если вы не успели ее «прихлопнуть».

Из-за особенностей состава выделяемого яда осиный укус считается одним из самых болезненных по сравнению с другими насекомыми.

Как извлечь пчелиное жало?

Как только вас ужалила пчела – ищите пинцет, чтобы вынуть ее жало. Если же пинцета пол руками не оказалось – попробуйте сдавить кожу в месте укуса, и вытолкнуть жало наружу. Теперь принимайтесь за место укуса. Некоторые пострадавшие утверждают, что минимизировать последствия укуса  поможет разрезанный свежий лук: прикладываем его к месту укуса, и покраснение рассосется. Или можно приложить разрезанный сырой картофель: снимает боль и воспаление. Но главное все таки как можно скорее вынуть жало.

Дальнейшие действия

Как только вы ощутили жуткую боль после укуса насекомого, и вытащили жало (пчелиное, оса жала не оставляет), нужно промыть место укуса водой с мылом. Затем на 10 минут приложите холодный компресс, далее снимите его. С интервалом в 10 минут приложите холодный компресс снова. И так до тех пор, пока боль не утихнет.

Для снятия зуда место укуса можно намазать обыкновенной  зубной пастой, которая нейтрализует ядовитую кислоту. А еще желательно принять обезболивающее, как например, ибупрофен и антигистаминное – для  снятия отека.

И вот еще что

Если вы попали на отдых в той местности, где пчелы собирают цветочный нектар, запомните: пчелы на дух не переносят запах алкоголя и сигаретный дым. Возьмите это во внимание, выбирая место отдыха. Но главное, чтобы при вас всегда были средства для оказания первой помощи при укусе ядовитых насекомых.


Выбор редакции


Еда