Суббота, 24 июня 2017 года

Трехмерная биопечать подарит надежду людям с поврежденной челюстью

Реклама

Сотрудники университета Гриффита предложили новый способ замены потерянных зубов и костей с помощью 3D-биопечати.

Трехлетнее исследование, получившее грант в 650 000 долларов от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, было организовано профессором Сасо Ивановски – пародонтологом из Института здоровья Мензиса в университете Гриффита, Квинсленд, Австралия. Специалисты первыми в стране использовали последние технологии 3D-биопечати, чтобы создавать уникальные ткани костей и десен, которые можно имплантировать в челюсть пациента.

Процесс начинается со сканирования пораженного участка. Ткани печатаются на специальном биопринтере с правильно настроенной температурой, препятствующей разрушению клеток и белков. В результате за одну процедуру создается разрушенная структура десен, кости, периодонта и цемента зуба. Клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы точно повторить восстанавливаемый участок челюсти определенного пациента.

Обычно потерянные зубы восстанавливают с помощью имплантатов. Но, если у человека также отсутствует значительная часть челюсти, для их крепления требуется пересадка кости. Материал для процедуры берется из скелета пациента. Обычно для этого используется челюсть, но кость также можно получить из черепа или бедра. Процедура часто связана с сильными болями, повреждением нервов и послеоперационным опуханием участка. Технология трехмерной биопечати позволит уменьшить страдания пациента, снизить риск осложнений и ускорить восстановление челюсти. Кроме того, методика может стать более дешевым аналогом существующих способов лечения.

Сейчас технология проходит доклинические испытания. Профессор Ивановски надеется опробовать ее на людях в следующие 1-2 года.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции