Американские ученые выяснили, что потливость может быть одним из признаков опасной болезни Паркинсона. Чаще всего потеет человек без причины. Может наблюдаться также патологически низкое потоотделение.
Почему возникает болезнь Паркинсона
Ученые пока точно не могут сказать, почему возникает это нейродегенеративное заболевание – болезнь Паркинсона. Однако уже известно, что оно может быть наследственным; либо возникнуть как последствия опухоли или травмы головного мозга. Также причинами болезни Паркинсона могут быть:
- старение;
- нехватка витамина D;
- некоторые заболевания;
- ожирение;
- отравление токсическими веществами;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- употребление большого количества молока;
- излишек белков альфа-синуклеинов, отравляющих мозг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезни Альцгеймера и Паркинсона провоцируют развитие деменции
При этой тяжелейшей болезни происходит разрушение нейронных связей и гибель нервных клеток в головном мозге. В результате этого страдают: способность координировать свои движения, память, чувство равновесия, мышление, двигательная активность.
У молодых и пожилых заболевание развивается по-разному. Если болезнь возникла у молодого человека, то она невероятно быстро прогрессирует и затрагивает в первую очередь мышечную систему.
У пожилых наблюдается медленное развитие заболевания. С момента ее возникновения до постановки диагноза может пройти лет 10. Это значительно осложняет врачам задачу по сохранению дееспособности пациента.
Симптомы и стадии заболевания
Основными симптомами болезни Паркинсона являются:
- замедленность при ходьбе, мелкие шаги;
- тремор головы и рук в состоянии покоя;
- потеря обоняния;
- запоры;
- трудности с удержанием равновесия;
- нарушение кровообращения.
У мужчин и женщин изменяется эмоциональный фон. У женщин – подавленное состояние, а у мужчин – агрессивное.
Течение заболевания характеризуется несколькими стадиями. На самой ранней – тремор едва заметен даже для самого пациента, исчезает обоняние, появляется скованность в области шеи, а также верхней части спины; одна из рук перестает слушаться; ухудшается почерк.
Вторая стадия характеризуется усилением тремора, который поражает не только руки, но и нижнюю челюсть с языком. Возникают проблемы с потоотделением. Оно может быть сильным без причины, а также практически полностью отсутствовать.
Недавно американские учёные назвали проблемы с потоотделением одним из главных симптомов этого тяжёлого заболевания. Ведь при этой болезни разрушаются клетки, отвечающие за контроль температуры и регулирующие деятельность потовых желёз.
На второй стадии также искажается мимика и замедляется речь.
На третьей стадии кардинально меняется походка. Она становится семенящей. Больному всё тяжелее обслуживать себя. Человек понемногу сутулится, сгибает в коленях ноги, голова принимает согнутое положение – формируется стандартная поза просителя.
На четвертой стадии у пациента господствует подавленное настроение, он полностью теряет равновесие тела, не может ухаживать за собой, речь – тихая и невнятная.
На пятой стадии (последней) пациент уже не может ходить, контролировать мочеиспускание, самостоятельно садиться. Наблюдается тяжелое нарушение глотания.
Лечение болезни Паркинсона
Современные медики не могут в настоящее время излечить эту болезнь. Все препараты и методики направлены лишь на купирование симптомов и повышение качества жизни больного, а также на увеличение продолжительности его жизни.
Самое важное – как можно раньше диагностировать заболевание и начать своевременное лечение. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогнозы.
В настоящее время практикуется комбинированное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также хирургические методы.
В качестве медикаментов используются средства, блокирующие разрушение дофамина, а также препараты, воздействующие на рецепторы мозга и контролирующие передачу нервных импульсов.
Хирургическое вмешательство заключается в установке нейростимуляторов или нейроимплантатов.
Физиотерапия включает в себя массаж и процедуры в барокамере.
Поддерживающая терапия при болезни Паркинсона
Очень важно для профилактики и успешного лечения болезни Паркинсона отказаться от вредных привычек, вредной еды. В рацион должны входить:
- овощи;
- фрукты;
- кисломолочные продукты;
- мясо птицы;
- рыба;
- зерновые;
- зелень.
Питьевой режим также должен неукоснительно соблюдаться. В сутки следует выпивать не менее полутора литров воды, причем треть – вместе с пищей.
Специальная лечебная гимнастика очень полезна для поддержания общего тонуса мышц тела, лица и конечностей, а также для укрепления связок и суставов, улучшения координации.
На первой и второй стадии доктора рекомендуют танцевальную терапию – это дает очень хороший эффект.
Для профилактики болезни Паркинсона очень важно: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, тренировать мозг, решая кроссворды, головоломки, уча иностранные языки, читая книги.
Нужно соблюдать режим сна, проходить регулярные осмотры врачей, развивать мелкую моторику, избегать травм головы, а женщинам также контролировать уровень гормонов.