Пятница, 26 апреля 2024 года

Болезни Альцгеймера и Паркинсона провоцируют развитие деменции

Болезнь Альцгеймера отличается от болезни Паркинсона, но они в итоге перерастают в деменцию. Эти заболевания имеют разные симптомы. Но обе они относятся к неврологическим и считаются неизлечимыми.

Что общего у болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

Болезни Паркинсона и Альцгеймера относятся к неврологическим заболеваниям. Еще совсем недавно эти две болезни считались совершенно разными. Однако, как оказалось, они имеют общую молекулярную основу.

Болезнь Альцгеймера, как и болезнь Паркинсона, возникает вследствие дегенеративных изменений в нервных клетках. Кроме этого, обе эти болезни служат предпосылками к развитию деменции.

Этот синдром характеризуется необратимыми изменениями, которые происходят с когнитивной функцией головного мозга. Это значит, что пациент теряет способность адекватно мыслить, понимать речь, рассуждать, ориентироваться в пространстве. Также происходит катастрофическая деградация памяти.

Симптомы и лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является тяжелейшим заболеванием, при котором происходит разрушение нейронных клеток головного мозга. Почему возникает эта болезнь, ученые пока не выяснили, но среди причин можно назвать:

  • старение;
  • наследственность;
  • травмы головного мозга;
  • некоторые заболевания;
  • опухоли мозга;
  • дефицит витамина D;
  • отравление химическими веществами;
  • постоянное проживание около железных дорог, промышленных предприятий, оживленных автомобильных магистралей;
  • употребление в пищу большого количество молока;
  • ожирение.

Самыми первыми признаками Паркинсона могут быть: небольшая замедленность движений, незначительное дрожание рук, которое незаметно даже самому больному, нарушение сна, депрессивное состояние, нарушения в работе желудка и кишечника.

Затем добавляется сутулость во время ходьбы; руки во время движения остаются прижатыми к туловищу, мимика становится беднее.

На второй стадии развития заболевания тремор усиливается, почти перестает выделяться пот, движения еще более замедляются.

На следующей стадии мимика исчезает совсем, напряжение в мышцах возрастает, двигательная активность сильно снижается, человек начинает приобретать определенную позу, в которой находится почти всегда.

Четвертая стадия характеризуется потерей координации движения и равновесия. Пациенту требуется посторонняя помощь; могут появляться первые симптомы слабоумия.

На последней стадии пациент не может уже передвигаться без посторонней помощи, контролировать мочеиспускание, его речь становится непонятной для окружающих, самостоятельно есть он также не может. Пациент постоянно нуждается в помощи близких.

Лечение болезни Паркинсона направлено на то, чтобы замедлить её развитие, облегчить течение. Медики могут использовать: хирургическое вмешательство, медикаменты, массаж и специальные физические упражнения.

Проявления болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера обычно начинается с незначительной забывчивости, постепенно возникают также проблемы с речью, выполнением повседневных дел, обработкой мозгом полученной информации. В результате пациент становится полностью зависим от посторонней помощи – он не может самостоятельно кушать, одеваться, умываться, отправлять естественные надобности.

Причины возникновения болезни до конца не изучены. Среди уже известных:

  • наследственность;
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • отравление токсичными веществами;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • болезни сердца и гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет второго типа.

На ранних стадиях заболевания могут возникать проблемы с узнаванием знакомых предметов, кратковременной памятью, потерей ориентации; различными эмоциональными расстройствами, безразличием и апатией, на поздних стадиях возникают галлюцинации, шарканье при ходьбе, проблема с узнаванием близких людей, тяга к бродяжничеству, судороги, невозможность самостоятельно мыслить и передвигаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезнь Альцгеймера молодеет: ее диагностируют уже у сорокалетних пациентов

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина развития деменции. Лечение данного заболевания заключается в снижении темпов его развития. Ведь реанимировать погибшие клетки мозга уже невозможно, можно лишь несколько мобилизовать и активизировать остатки еще не поврежденных нейронов.

Профилактика деменции

Учёные считают, что самой лучшей профилактикой деменции является отсутствие стрессов, здоровый активный образ жизни, правильное питание.

Понятие правильного образа жизни включает в себя общение со сверстниками, физическую активность, постоянную тренировку памяти.

В качестве физических упражнений достаточно утренней гимнастики, а также длительных прогулок на свежем воздухе. Это позволит значительно улучшить снабжение кислородом мозга.

Обязателен ежедневный полноценный отдых и сон. Сон обладает способностью помогать мозгу сохранять память. В качестве тренировки памяти следует изучать иностранные языки, читать книги, разгадывать кроссворды, учить наизусть стихи.

В ежедневный рацион нужно включать рыбу, орехи, льняное и оливковое масло, яблоки, овощи и фрукты, а также все продукты, где в большом количестве содержатся витамины группы B.


Выбор редакции


Еда