Воскресенье, 5 мая 2024 года

Классические и лучшие рецепты рассыпчатого плова со свининой, бараниной и курицей

Многие домохозяйки интересуются вопросом, что надо делать, чтобы плов был рассыпчатым. На сегодняшний день существует множество рецептов этого сытного и питательного блюда, из них стоит выбрать самые удачные.

Плов готовят уже не одну сотню лет. И рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, ведь недаром плов можно готовить из разных видов мяса, к примеру, со свининой или же с бараниной. И каждый раз у него получается неповторимый вкус.

Традиционный рецепт плова со свининой

Рецепт плова со свининой окажется как нельзя кстати для каждой кухни, это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в будние дни, весь секрет в том, чтобы в нем было много мяса.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов по рецепту, надо взять следующие компоненты:

  • 500 г свинины,
  • 2 средних морковки,
  • 2 стакана риса,
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • специи – соль, зиру и барбарис по вкусу,
  • 1 стакан кипятка.

Свинина моется и нарезается средними кусочками, потом солится и перчится, морковка моется, чистится и нарезается тонкой соломкой. Далее берется казанок, в него наливается подсолнечное масло и выкладывается рис со специями, морковкой и мясом, и все это хорошенько перемешивается.

Чтобы рис не слипался, растительного масла должно быть достаточно, но оно при этом не должно давать никакого яркого вкуса. Когда мясо обжарилось в казанке, к нему и к добавленному рису добавляется кипяток. Все это тушится на среднем огне на протяжении 20 минут. Блюдо будет действительно готово, когда испарится вся жидкость.

Классический рецепт плова с бараниной

Можно взять рецепт плова с бараниной, у него свои тонкости приготовления. Благодаря этому рис не разваривается и сохраняет свои оптимальные вкусовые качества. Такое блюдо станет идеальным украшением любого стола, его можно подавать как главное кушанье.

По рецепту надо взять такие продукты:

  • 0,5 кг мяса баранины,
  • 400 г риса басмати,
  • 2 небольших морковки,
  • 70 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • соль и другие специи по вкусу, это может быть шафран и куркума.

Баранина моется, нарезается на средние кусочки, а затем солится и перчится. Рис промывается в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Морковь нарезается тонкой соломкой, перед этим она моется и чистится.

В казан наливается подсолнечное масло, затем в него кладется мясо, которое обжаривается около 7 минут. Потом к нему добавляется морковь и все это обжаривается еще несколько минут, после чего можно добавлять рис и специи. Все это хорошенько перемешивается и готовится в залитом кипятке 20 минут на среднем огне. Данное блюдо надо подавать горячим.

Лучший рецепт плова с куриным мясом

Рецепт рассыпчатого плова с курицей порадует многих своим ярким и непревзойдённым вкусом. Это блюдо не так сложно приготовить в домашних условиях, хотя его часто подают в ресторанах. Рецепт плова с куриным мясом является более современным, чем другие версии приготовления данного блюда и тем не менее он не теряет от этого своих вкусовых качеств.

По рецепту надо взять такие компоненты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 тонких морковки;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • приправа для плова и зира по вкусу;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Куриная грудка моется и нарезается средними кусочками, а потом солится и перчится. Затем обжаривается в котелке на растительном масле до золотистой корочки. К ней добавляется морковка, которая нарезается тонкой соломкой. Все это жарится несколько минут. После добавляется рис и специи, все это перемешивается и заливается кипятком. Данное блюдо готовится 20 минут на среднем огне.

Плов – это национальное блюдо народов Средней Азии, к ним относятся афганцы, туркмены, таджики и узбеки. А также его принято готовить в Азербайджане.

Самый популярный рецепт узбекского плова

Рецепт узбекского плова пользуется большой популярностью в ресторанах, и несмотря на это данное блюдо можно приготовить самому. Только надо знать тонкости приготовления.

По рецепту берутся следующие продукты:

  • 0,5 кг мяса баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 средние морковки;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • 1 стол. лож. молотой зиры;
  • 1 чайн. лож. семян кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол. лож. сушеного барбариса.

Рис промывается, чтобы вода стала прозрачной. Морковка моется, чистится и нарезается тонкой соломкой. В казан с маслом выкладывается нарезанная кубиками баранина, она перед этим солится и перчится. Мясо обжаривается 7-10 минут до корочки. К нему добавляется морковка и все это жарится еще 3 минуты. Затем добавляется рис со специями, и все это перемешивается и заливается кипятком. Данное блюдо готовится на среднем огне на протяжении 20 минут.


Выбор редакции


Красота