Четверг, 25 апреля 2024 года

Плохой режим сна влияет на здоровье, качество жизни и вызывает бессонницу

На здоровье человека, его внешний вид очень сильно влияет плохой режим сна. Сон должен быть полноценным и продолжительным. Только так организм человека сможет восстановить свои силы, надолго сохранить здоровье и молодость.

Польза сна

Сон – чрезвычайно важный и нужный для жизни человека физиологический процесс. Природа так распорядилась, что большинство людей, почти третью часть своей жизни проводят во сне. Это неслучайно, ведь сон – основа здоровья. Когда человек спит, его силы восстанавливаются, а ткани – регенерируют. Кроме того, организмы в процессе сна, вырабатывает жизненно необходимые человеку гормоны.

Учёные доказали, что полноценно отдыхающий и высыпающийся человек более успешен в профессии, а также в личных отношениях. Работодатели Японии взяли это открытие на вооружение, и предусмотрели сон на рабочем месте. Это позволило резко увеличить эффективность труда, а также снизить количество сезонных простудных заболеваний.

Сам процесс сна имеет две фазы: медленную и быструю. Во время медленного сна мозг человека почти не активен, давление снижено, тело расслаблено, а дыхание спокойное. Длится такой период около полутора часов. В это время организм восстанавливается, отдыхает.

Быстрый сон длится до 20 минут. Мозг в это время чрезвычайно активен, человек видит сновидения, при этом, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается давление. Медленная и быстрая фазы чередуются.

Последствия недостатка сна

У постоянно недосыпающего человека могут наблюдаться проблемы с работой мозга, а также со здоровьем в целом и с сопротивляемостью заболеваниям в частности.

Чем больше человек бодрствует, тем больше вырабатывается в его организме гормона грелина.
Этот гормон отвечает за чувство голода. Поэтому недосыпающий человек начинает много есть, следствием чего является лишний вес, а также букет сопутствующих заболеваний.

Недостаток сна способствует торможению некоторых участков мозга.

Всё это приводит к:

  • нарушениям координации;
  • ухудшению памяти;
  • падению скорости реакции.

Появляются проблемы со зрением, ориентацией в пространстве. Пятая часть аварии на дороге случаются из-за того, что водитель хочет спать. Недосып отражается на внешности человека – появляются мешки, а также темные круги под глазами, кожа стареет быстрее.

Иммунитет очень страдает, когда не получается хорошенько выспаться. Ведь во время сна организм продуцирует специальные белки – цитокины, которые борятся с инфекциями. Сопротивляемость организма падает в три раза.

Причины недостатка сна

Причин того, что человек не высыпается, может быть несколько. Самая распространенная из них – бессонница. Ею могут страдать люди разных возрастов и разных профессий. Она может продолжаться несколько ночей (острая), а также месяц и дольше (хроническая).

Возникнуть бессонница может из-за:

  • несоблюдения режима сна:
  • как эффект приема некоторых медикаментов;
  • стресса;
  • неподходящих условий для сна (жара, духота, много света, шум);
  • депрессии;
  • работы по сменам;
  • наличия некоторых заболеваний, её провоцирующих.

Справиться с бессонницей можно с помощью таблеток, но это крайний случай. Сначала нужно попытаться заснуть с помощью некоторых психологических приемов. Некоторым людям хорошо помогает заснуть аутотренинг. Другие, начинают засыпать, представив себе во всех подробностях прекрасный спокойный сон на природе.

Хорошо действует дыхательная гимнастика. Вдох – через нос, длится 4 секунды, глубокий. Затем нужно задержать дыхание на 7 секунд. Выдох производится 8 секунд, медленно, через рот. Такое упражнение позволяет сосредоточиться на подсчёте секунд, успокоиться и быстрее заснуть.

Хитрости, которые помогут заснуть

Диетологи считают, что непосредственно перед сном есть вредно. Это правильно. Лучше, если последний приём пищи случиться за три часа до сна. Причём, врачи советуют употреблять продукты, в которых много магния, мелатонина, кальция, белка, триптофана.

Магний очень хорошо расслабляет мозг и мышцы. Белок снижает уровень кислоты в желудке и способствует сонливости. Мелатонин – гормон сна, а триптофан – материал, из которого он может синтезироваться. Кальций помогает организму усваивать триптофан.

Огромное количество магния содержится в:

  • миндале;
  • зелени;
  • семечках тыквы;
  • шпинате;
  • бананах.

В бананах также есть триптофан.

Белок и триптофан находятся в большом количестве в яйцах, белом мясе, бобовых. А белком и кальцием богаты молочные продукты, особенно творог и йогурт.

Настоящим сокровищем для стимуляции сна, а также увеличения его продолжительности, является обычная вишня (свежая), а также сок из неё. В этой ягоде содержится мелатонин, причём в чистом виде. Регулярное употребление вишни способствует исчезновению проблем со сном.

Нормализовать засыпание и сам процесс сна, помогут вечерние прогулки на свежем воздухе, интенсивные физические нагрузки за 5-6 часов до сна, йога, удобный режим сна, отказ от продуктов с кофеином. Способствуют быстрому засыпанию травяные чаи с боярышником, ромашкой, мелиссой, душицей. Также эффективно тёплое молоко с мёдом.


Выбор редакции


Еда