Среда, 1 декабря 2021 года

Почему в храмах запрещается делать фотографии

На дверях многих храмов можно заметить табличку в которой сказано о том, что в внутри нельзя проводить съемку и делать фото. Мало кто знает, с чем этот запрет связан.

Уважение к прихожанам

Многие священники утверждают, если разрешить делать фото в храме, то произойдет настоящий хаос. Во время богослужения не уместно делать снимки и снимать видео. Любые перемещения фотографа, щелчки камерой и вспышка могут мешать другим людям молиться.

Священнослужители заявляют, что молитва человека намного дороже, чем любая красивая фотовыставка. Именно ради уважения к другим прихожанам, в храме запрещается делать снимки. Тем, кто хочет иметь открытки с храма, можно приобрести их в иконной лавке, которая имеется в любой церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя фотографироваться на фоне церкви

Вред для икон и старинных фресок


Запрет на проведение фотосъемки в храме еще обусловлен тем, что вспышки фотоаппарата вредят старинным фрескам и иконам. Яркий свет, исходящий от фотоаппарата может навредить красочному слою росписи. Именно поэтому на многих дверях музеях так же висит табличка, запрещающая делать фото в зале с картинами.

Съемка со вспышкой всегда негативным образом отражается на объекте съемки, и краска на иконах может в самом деле пострадать из-за химических реакций пигмента со световым излучением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковные свечи гаснут или коптят: причины, по которым свечи не зажигаются в храме

Предотвращение возможных преступлений

Помимо всего прочего, запрет на проведение фотосъемки в храмах является необходимой мерой безопасности и очень даже не зря. Есть много историй о том, когда кражи икон и многих религиозных предметов были связаны с появлением человека у которого был фотоаппарат. Это еще не говорит о том, что фотограф является вором. Иногда, чтобы привлечь преступников совершить кражу, достаточно разместить фотографии с храма в социальной сети.

Невзирая на все запреты, сделать фотографии в храме все таки можно, но для этого необходимо обратиться к священнослужителям и получить от них благословение на проведение съемки внутри храма.

В том случае, если священнослужитель не дал своего благословения на проведение фотосъемки в храме, а в лавке не оказалось ни одной открытки с изображением храма, то священники призывают:

«Сложите все, что увидели, в своем сердце, а Господь за мирное сердце и смирение вполне вас утешит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему священники не рекомендуют приходить в храм со своими свечами


Выбор редакции


Еда