Среда, 24 апреля 2024 года

Что можно приготовить на завтрак: рецепты и 10 советов, как сделать его полезнее

Что можно приготовить на завтрак, чтобы это было вкусно и полезно, этим вопросом задаются многие. Утренняя трапеза играет большую роль в жизни каждого человека, так как снабжает его силами и энергией на всю первую половину дня.

Поэтому многим интересно, как надо питаться правильно, какие продукты при этом лучше есть. Сегодня существует множество разных рецептов полезного и аппетитного завтрака, рассмотрим самые удачные из них. Существуют советы, как сделать завтрак более полезным.

Лучший способ сделать завтрак полезным – это приготовить овощной или фруктовый салат

Совет первый: завтрак может состоять из нескольких блюд, причем одно из них должно быть салатом из овощей, так как такое блюдо послужит прекрасным дополнением, даст организму необходимые витамины и другие полезные микроэлементы. В салат можно добавлять мясо, колбасу или же морепродукты, чтобы было еще вкуснее.

Есть один очень удачный рецепт такого салата, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – средний свежий огурец,
  • 1 – болгарский перец,
  • 2 средних свежих помидора,
  • 100 г – отварной свинины,
  • 100 г – сыра фета,
  • 100 г – черных консервированных маслин,
  • 1 небольшой пучок укропа,
  • 2 стол. ложки оливкового масла.

Второй совет: можно сделать завтрак, который будет в себя включать легкий салат из фруктов, в которых так много витаминов. Итак, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • 2 киви,
  • 1 банан,
  • 100 г консервированных ананасов,
  • 100 г клубники или земляники,
  • 100 г консервированных персиков,
  • 60 г пломбира,
  • взбитые сливки.

Третий совет: можно каждое утро после еды выпивать стакан сока. В апельсиновом, к примеру, содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет всего организма. В ананасовом соке есть витамины группы В, а именно В1, В2, В6. Морковный сок очень полезен для зрения, так как в нем содержится бета-каротин.

Чем полезны фрукты на завтрак

Четвертый совет: каждое утро надо есть свежие овощи или фрукты. В яблоках, к примеру, содержится много железа, в груше есть витамины А, Е, С, В1, В2. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, нормализует обмен веществ.

В бананах также множество витаминов, таких как витамин А, В1, В2, В6, В9, РР, Е. Если данный фрукт регулярно принимать в пищу, то он положительно скажется на работе нервной системы. Бананы считаются хорошим антидепрессантом, кстати, как клубника и шоколад.

В винограде есть такие витамины, как А, В6, С, а также железо и фосфор. Этот фрукт повышает защиту организма.

Пятый совет: на завтрак можно съесть соленые, маринованные или свежие огурцы. Из них можно делать бутерброды, пиццу, к примеру, в знаменитый чизбургер идут маринованные огурцы.

Простой и быстрый рецепт пиццы с солеными огурцами на завтрак

Простой и быстрый рецепт приготовления пиццы с солеными огурцами. Для теста надо взять такие компоненты:

  • 800 г – пшеничной муки,
  • 2 – куриных яйца,
  • 250 мл воды,
  • 0,5 чайн. ложки соли.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сырокопчёной колбасы,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 средний соленый огурец,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 средняя луковица репчатого лука,
  • 100 г черных маслин без косточек,
  • 150 г консервированных ананасов,
  • кетчуп.

Тесто замешивается легко и быстро, для этого смешиваются все компоненты: в емкость наливается вода, туда добавляется мука и соль, разбиваются яйца, все превращается в однородную массу – и тесто готово.

Далее тесто тонко раскатывается и выкладывается на смазанный маслом противень, затем его смазывают кетчупом, потом выкладывают огурцы, колбасу, грибы, лук, маслины, ананасы и сверху посыпают потертым сыром. После этого заготовку можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пицца выпекается 20 минут.

Шестой совет: на завтрак в качестве дополнения можно съесть квашеную капусту, в ней много витамина С, для профилактики от вирусных заболеваний.

Зеленый чай с утра сделает завтрак более полезным

Седьмой совет: каждое утро, можно даже и в течение всего дня пить зеленый чай, он может быть с разными добавками – земляникой, жасмином, мелиссой или мятой. Так как в этом напитке содержится много антиоксидантов, способствующих выведению свободных радикалов из организма, что замедляет процесс его старения. Чай придает сил и бодрости с утра не хуже, чем кофе.

Восьмой совет: чтобы завтрак был максимально полезным, каждое утро надо есть овсяную кашу, ее заливают молоком, при этом туда добавляют изюм, курагу, орехи, финики и цукаты. Овсянка очень полезна для пищеварения, ее рекомендуют есть даже при гастрите, так как она обладает обволакивающими качествами.

Девятый совет: завтрак должен быть сбалансированным и питательным, поэтому рекомендуется есть – налистники, голубцы, сырники, фаршированные перцы.

Десятый совет: на завтрак надо есть молочные продукты – кефир или йогурт, которые помогают процессу пищеварения, они очень полезны для желудка.


Выбор редакции


Красота