Суббота, 23 ноября 2024 года

Как выбрать дыню по внешнему виду, чтобы приобрести спелый и сладкий плод

Купить спелую и сладкую дыню можно, если обратить внимание на их внешний вид, по которому во многом определяется ее качество. Сорта дынь «Колхозница» и «Торпеда» отличаются от других своими отличными вкусовыми качествами. Для правильного выбора спелой дыни каждый вид имеет некоторые различия, которые определяют их спелость.

Какие особенности спелой дыни «Колхозница»


Дыня королева бахчевых культур. Она ценится за приятный аромат и сладкий вкус. Есть много сортов дынь, которые отличаются ароматом, вкусом и внешним видом. Одним из самых любимых сортов у потребителя, является дыня «Колхозница». Она ценится за небольшой размер, неприхотливость в произрастании, и как награда, человек получает сладкий и ароматный плод.


Чтобы не опытному человеку выбрать спелую дыню сорта «Колхозница», нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • плод небольшого размера. Может быть круглой или слегка овальной формы. Масса плода до 1,5 кг, максимум – до 2 кг.;
  • рисунок-сеточка по всей кожуре. Но бывают и гладкие виды этого сорта;
  • цвет ярко-желтый. Чем насыщеннее, тем спелее дыня;
  • возможны темно-желтые пятна по кожуре. Они говорят о спелости дыни. Но если они приобретают коричневатый оттенок, то дыня перезрела;
  • корка должна быть эластичной и твердой;
  • аромат спелого плода может быть слабо выраженный;
  • хвостика у «Колхозницы», если дыня сорвана спелой, не будет. Он отрывается сразу, при снятии плода с плети.

Дыня «Колхозница» имеет короткий срок хранения. Она быстро перезревает, и может начать гнить.

Как выбрать сладкую дыню «Торпеда»


Дыня сорта «Торпеда» конкурирует по вкусовым качествам с «Колхозницей». Но для ее выбора нужно ориентироваться несколько на другие внешние характеристики, чтобы выбрать спелый и сладкий плод.

На что нужно обратить внимание при выборе дыни сорта «Торпеда»:

  • форма дыни «Торпеда» — овальная. Масса плода может быть большой – до 15 кг достигает при произрастании на своей родине – Узбекистане, и до 7 кг – в России;
  • насыщенный аромат. Пахнет ананасом, дюшесом и ванилью;
  • цвет кожуры – бледно желтый. Если по ней зеленые прожилки, то дыня еще не дозрела. Но этот сорт рассчитан на то, что он может поспевать после того, как его сорвали еще до созревания. Это помогает легко транспортировать дыню на большие расстояния;
  • кожура плотная и упругая на ощупь. Если придавить ее пальцами и легко остаются вмятины, то она уже перезрела;
  • можно попробовать носик дыни. Под пальцем он должен пружинить. Если никак не вдавливается – дыня недозрелая, если сильно – то переспела;
  • хвостик у дыни должен быть сухим, и легко отламываться от плода.

Сроки естественного созревания дынь сорта «Колхозница» и «Торпеда» — август. Они могут быть недостаточно сладкими из-за погодных условий. Дыня очень любит солнце, поэтому его недостаток сказывается на сахаристости плода.


Есть и другие сорта дынь, которые можно найти в продаже, и возможно они понравятся по вкусовым качествам. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат, а сроки созревания позволяют употреблять дыню долгое время. Ведь при правильном хранении они могут пролежать до весны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: По каким признакам определить сочную и спелую дыню


Выбор редакции


Еда