Пятница, 26 апреля 2024 года

Лучшие рецепты лепешек на сметане в духовке без дрожжей, как у бабушки

Рецепт лепешек на сметане в духовке без дрожжей заинтересует многих домохозяек и кулинаров. Это достаточно простое блюдо отличается приятным вкусом, тесто получается сдобным и нежным. Оно может привнести разнообразие в традиционный рацион всего семейства.

Рецептов можно позаимствовать много, рассмотрим самые удачные из них. Это яство не оставит никого равнодушным и наполнит кухню приятным ароматом выпечки, это блюдо расскажет о многом, как его готовили еще наши бабушки.

Классический рецепт лепешек на сметане без дрожжей

Классический рецепт лепешек на сметане в духовке станет незаменимым на каждой кухни. Это блюдо понравится и детям, и взрослым и окунет всю семью в уютную атмосферу прошлого.

Согласно рецепту, надо взять такие ингредиенты:

  • 200 г сметаны,
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • 70 г сливочного масла,
  • 350 г пшеничной муки,
  • 200 г сахара,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара (15 г),
  • Соль на кончике ножа.
  • рафинированное подсолнечное масло для смазки противня.

1. Мука смешивается с разрыхлителем и солью, к ним добавляется сметана все это перемешивается, туда разбивается два яйца и все это опять перемешивается до однородной массы без комочков. Затем добавляется сахар и ванильный сахар и все это перемешивается.

2. Сливочное масло топится на водяной бане и добавляется в тесто, потом все это смешивается.  Противень смазывается подсолнечным рафинированным маслом и на нем формируются тонкие лепешки, которые сверху смазываются третьим яйцом.

3. Духовой шкаф разогревается преждевременно до 200 градусов. Лепешки выпекаются 20 минут до готовности. Прежде чем подавать блюдо, лепешки можно сверху посыпать сахарной пудрой. Также их можно есть с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной и сахаром. Они также отлично могут заменить хлеб.

Традиционный рецепт лепешек на сметане без дрожжей с укропом

Предложенный рецепт лепешек на сметане, сделает их мене сдобными, но зато оригинальности вкусу придаст зелень укропа. Это несладкий вариант лепешек, которые с легкостью заменят хлеб на столе. Их также можно есть с сыром и мясом. С ними получатся очень аппетитные бутерброды.

Для приготовления лепешек на сметане с укропом понадобятся такие компоненты:

  • 350 г пшеничной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 3 куриных яйца,
  • 50 г сахара,
  • 5 г соды, погашенной столовым уксусом,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль на кончике ножа,
  • 50 г зелени укропа,
  • рафинированное подсолнечное масло.

1. Сливочное масло топится на огне. Два яйца взбиваются, к ним посыпается сахар. Далее добавляется сметана, соль и гашенная сода, все это перемешивается. Затем добавляется просеянная мука, смесь доводится до однородной массы, в нее вливается растопленное масло, все это перемешивается, кладется укроп, который предварительно моется и мелко крошится, все это тщательно перемешивается и тесто готово.

2. Противень смазывается рафинированным подсолнечным маслом, на него выкладываются тонкие лепешки. Они сверху смазываются третьим яйцом. Запекать их надо при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут до готовности, к этому времени лепешки должны подрумяница.

Готовые аппетитные и ароматные лепешки можно сверху намазать плавленым сыром, будет очень вкусно.

Лучший рецепт лепешек на сметане без дрожжей с сыром

Есть еще один очень интересный рецепт лепешек на сметане с сыром в духовке. Ети лепешки можно будет сравнить с хачапури, только сыр будет не сулугуни. И тесто получится более нежным благодаря сметане.

Чтобы приготовить лепешки с сыром понадобятся такие продукты:

  • 350 г пшеничной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 200 г сметаны,
  • 200 г твердого сыра (можно взять радомер или маасдам),
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • 50 г сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 70 г сливочного масла,
  • рафинированное подсолнечное масло для смазки противня.
  1. Твердый сыр натирается на мелкую терку. Два яйца разбиваются в глубокую емкость и взбиваются, к ним добавляется мука и разрыхлитель, все опять перемешивается. Добавляется сметана и все перемешивается. Потом добавляются соль, сахар и все это смешивается. Сливочное масло топится на огне и тоже добавляется в тесто.
  2. Противень смазывается подсолнечным маслом и на него выкладывается тесто в форме тонких лепешек, они сверху посыпаются натертым сыром и их можно отправлять в нагретую духовку. Выпекаются лепешки при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут, сыр с верху должен расплавится и потемнеть. По истечении времени блюдо будет готово и его будет можно подавать на стол. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Выбор редакции


Красота