Воскресенье, 5 мая 2024 года

Почему люди мало едят, когда болеют, и опасно ли это для здоровья

Главной причиной, из-за которой люди мало едят, когда болеют, считается повышенная температура тела. Чтобы не тратить силы на переваривание еды, а сохранить их для борьбы с недугом, организм сам делает так, что у человека пропадает аппетит. Медики считают, что быстрее выздоравливает тот, кто при простуде много пьет и меньше ест. Это опровергает теорию родителей времен Советского Союза, которые изо всех сил пытались усиленно кормить больного ребенка бульонами и молочными кашами.

Правила питания во время болезни

Все продукты по-разному влияют на человеческий организм, и если одни полезны во время болезни, то другие могут нанести ущерб здоровью. Врачи рекомендуют уменьшить количество молочного, если речь идет о заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, чтобы избежать образования большого количества слизи.

Свести к минимуму сладкое и сахар, способные ослабить иммунную систему. Отказаться от соленого и консервированного, чтобы не раздражать слизистые оболочки горла.

Заменить продукты животного происхождения растительными, ведь те легче усваиваются и не требуют слишком много сил и времени на переваривание. Мясо есть можно, но только белое и небольшими порциями.

Не употреблять хлеб и то, что содержит крахмал. Нельзя есть жирное, жареное, копченое и слишком острое.

Желательно заменить черный чай и кофе теплыми травяными настоями и отварами. Если без кофе сложно обойтись, то пить его меньше, чем обычно.

Какие продукты следует включить в свой рацион тем, кто болеет

Основой рациона питания больного должны стать овощи и фрукты. В сезон можно добавить сюда еще и ягоды. Но отдавать предпочтение нужно только некислым продуктам растительного происхождения. Овощи особо актуальны в период приема антибиотиков, поскольку помогут предотвратить опасные для пищеварительной системы последствия.

Оправдано использование таких специй, как имбирь, гвоздика, куркума и черный перец, но только в небольших количествах.

Лучше всего готовить овощные супы и супы-пюре, тушить и запекать разные овощи, делать салаты, заправляя не сметаной, а растительным маслом. Из круп лучше отдать предпочтение гречке, что не вызовет образования слизи, в отличие от риса и овсянки. Жидкости при вирусных и простудных заболеваниях нужно пить очень много.

Это может быть травяной чай, теплые напитки с медом, корнем имбиря и лимоном, если не вызывают раздражения слизистой горла.

Если речь идет о фруктах, то злоупотреблять ими не стоит: несколько разных плодов в день вполне достаточно. Употреблять лучше яблоки, гранаты, апельсины, хурму и грейпфруты, мандарины и киви.

Что полезно для здоровья тех, кто болеет

Вся еда в период болезни должна быть направлена на укрепление иммунной системы, повышая защитные функции. Меню должно изобиловать витаминами, лучше натуральными, которые реально получить из продуктов питания.

Оптимальный способ восстановить жизненные силы — есть сезонные овощи и фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури станут причиной ухудшения геомагнитной обстановки в мае 2020 года

Но чтобы полностью обеспечить себя витаминами и микроэлементами, можно приобрести и пропить курс аптечных поливитаминов. Выбрать оптимальный препарат самостоятельно вряд ли удастся: лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Любителям бананов стоит помнить, что они долго перевариваются, а значит станут дополнительной нагрузкой на организм.


Выбор редакции


Еда