Среда, 8 мая 2024 года

Какие продукты оказывают положительное влияние на память и работу мозга

Всем известно, что здоровое питание может снизить риск гипертонии, диабета и сердечных заболеваний, но оно также может положительно повлиять на когнитивную функцию каждого человека. Есть некоторые продукты для здоровья мозга, которые могут защитить от возрастного когнитивного снижения, а также стимулировать концентрацию и ясность.

Ягоды

Ягоды, особенно черника, помогают защитить человеческий мозг от окислительного стресса и могут уменьшить воздействие возрастных заболеваний, таких как деменция или болезнь Альцгеймера. Кроме того, есть много исследований, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием черники могут значительно повысить способность к обучению людей. Рекомендуется принимать не менее 1 стакана черники в день в любой форме, включая сублимированную, замороженную или свежую.

Лосось

Такая глубоководная рыба, как и лосось, богата омега-3 полиненасыщеными жирными кислотами. Эти вещества необходимы для функционирования мозга. Поскольку Омега-3 включают противовоспалительные вещества, рыба считается обильным источником дегенерирующих веществ. Другие жирные рыбы, обеспечивающие преимущества омега-3 – это сельдь и сардины. Считается, что люди должны потреблять порцию в 120 грамм два или три раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов.

Семена и орехи

Орехи и семена являются хорошими источниками витамина Е, который может защитить когнитивную функцию. Таким образом, можно добавить 30 грамм грецких орехов, бразильских орехов, фундука, миндаля, арахиса, семян подсолнечника, кунжута и льна в свой ежедневный рацион, чтобы воспользоваться преимуществами этих продуктов. Жареные или сырые – не имеет значения, просто нужно купить несоленые орехи.

Авокадо

Как доказано, авокадо почти так же хорошо, как и черника, улучшает здоровье мозга. На самом деле авокадо – это своего рода жирный фрукт, но именно мононенасыщенный жир способствует здоровому кровотоку. Это также означает здоровый мозг. С другой стороны, авокадо может снизить кровяное давление, ведь из-за гипертонии есть потенциальный риск снижения когнитивных способностей, более низкое кровяное давление способно повысить здоровье мозга. Тем не менее, авокадо богато калориями, поэтому лучше добавить всего 50-60 грамм авокадо в ежедневный прием пищи в качестве гарнира.

Сельдерей

Сельдерей считается богатым источником лютеолина, растительного соединения, которое может успокоить воспаление в головном мозге, что является основной причиной нейродегенерации. Лютеолин также связан со снижением частоты возрастной потери памяти у мышей. Кроме того, можно найти высокий уровень лютеолина в сельдерее, перце и моркови.

Вишни

Окисление – это не единственный процесс, связанный с болезнями старения. Воспаление также играет ключевую роль в формировании деменции или сердечных заболеваний. Вишни считаются естественными противовоспалительными таблетками природы, содержащими полифенолы, которые удерживают тромбоциты в крови от слипания. Другими словами, они не вызывают нежелательных побочных эффектов, таких как инсульты или сердечные приступы, как некоторые лекарства.

Цельное зерно

Овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис – это цельные зерна, которые могут снизить потенциальный риск сердечных заболеваний. Большинство органов в человеческом теле полагается на кровоток. Таким образом, если улучшается сердечно-сосудистая система, то также увеличивается приток крови к мозгу. Хотя зародыши пшеницы технически не являются цельным зерном, они также богаты клетчаткой, витамином Е и омега-3. Следует добавить ½ стакана цельного зерна, один ломтик хлеба в течение трех раз в день и 2 столовые ложки зародышей пшеницы в день, чтобы использовать эти продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты способны улучшить состояние щитовидной железы

Гречневая крупа

Эта пища содержит большое количество расслабляющего триптофана, обеспечивая 25% рекомендуемой нормы всего за одну порцию. Тем более, что гречневая крупа также является отличным источником магния. Если рассматривать гречку как плодовое семя, то она не содержит глютена и богата клетчаткой. Поэтому это хороший заменитель зерна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое отрицательное влияние кофе может оказывать на организм

Темный шоколад

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами. Это полезно для всего организма, а содержание кофеина, содержащегося в темном шоколаде, может поддерживать остроту ума. Более того, темный шоколад богат флавоноидами – антиоксидантами, которые помогают улучшить кровоток, регулируя и снижая кровяное давление.

Красный виноград

Этот тип пищи включает в себя фитонутриент ресвератрол, который полезен для усиления кровообращения. В то время как ресвератрол входит в основном в красное вино, люди могли бы получить много, употребляя фиолетовый виноград. Кроме того, виноград может предотвратить проблемы с кровообращением, которые способствуют развитию слабоумия, уменьшая поступление питательных веществ и кислорода.

Когда речь заходит о пользе винограда, он может поддерживать крепкие кровеносные сосуды, предотвращая закупорки. Кроме того, он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), а также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).


Выбор редакции


Еда