Четверг, 25 апреля 2024 года

Боли в мышцах и суставах могут сигнализировать о дефиците витамина D

Вещество, через которое солнце напрямую воздействует на человека и которое отвечает за то, насколько стойким будет человеческий организм в борьбе с атакующими его микроскопическими возбудителями болезней – это витамин D. Синтезируется он в организме человека под воздействием ультрафиолета Солнца.

Кальциферол – а это второе название витамина – сильно отличается от всех других витаминов. Ученые классифицируют его, скорее, как прогормон. Он может производиться внутри организма – форма D3 (холекальциферол), а также попадать в организм из пищи – форма D2 (эргокальциферол).

Летом витамин D3 под воздействием солнечных лучей синтезируется в организме, накапливается в жировой ткани, затем постепенно используется в то время, когда есть дефицит солнца.

Основная роль кальциферола в организме – способствовать усвоению важнейшего элемента – кальция, который отвечает за здоровье и прочность костей. Витамин растворяется жирами и всасывается в кровь вместе с кальцием в тонком кишечнике.

Чтобы организм работал нормально, каждый день он должен расходовать около 800 МЕ кальциферола, а тем людям, которым за пятьдесят – необходимо около 1000 МЕ.

Если витамина D не хватает, то не могут также полноценно работать сердце, кровеносная система, нервные клетки, щитовидная железа, кишечник; падает иммунитет, ухудшается состояние кожи и свойства крови.

Постоянный дефицит кальциферола в организме может спровоцировать:

  • артрит;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • лейкемию;
  • псориаз;
  • рахит;
  • болезнь Крона;
  • раковые заболевания;
  • атеросклероз.

Сказать точно, существует ли у данного человека дефицит витамина D, можно лишь сделав анализ крови.

Для того чтобы не провоцировать самостоятельно нехватку кальциферола, каждый человек должен знать, что употребляя в пищу много молока, которое богато фосфором, он значительно снижает усвоение витамина D. А присутствие в рационе злаков требует усиленного потребления кальциферола.

О том, что организм испытывает нехватку солнечного витамина, говорят:

  • нарушения сна;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • потливость;
  • ухудшение зрения;
  • частые простуды;
  • нервозность;
  • жжение в горле;
  • диарея;
  • боли в мышцах и суставах.

Ученые установили, что ущерб организму приносит не только недостаток кальциферола, но и его избыток. От этого страдают почки, так как в них образуются камни. Нужно помнить, что без физической активности витамин D бесполезен для возрастных пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехватка витамина D в организме беременных может иметь негативные последствия для будущего ребенка

Солнце – основной источник необходимого организму витамина. Поэтому нужно максимально продуктивно использовать богатые солнечным светом летние дни для получения кальциферола. Но здесь требуется осторожность – интенсивность ультрафиолетового излучения чрезвычайно высока из-за истончения озонового слоя. Так, принимать солнечные ванны врачи советуют до 9 утра, а также на закате. Очень важно знать, что получить необходимую дозу солнечного света можно лишь тогда, когда открыты не менее 60% кожных покровов.

Следует также помнить, что под воздействием солнечного света светлокожие люди синтезируют намного больше кальциферола, чем темнокожие. Поэтому им достаточно пяти минут в день на солнце, а людям с темной кожей нужно для получения нормального количества витамина D около получаса.

Весной, когда организм истощен, источником ценного витамина могут стать обычные травы. Из них полезно делать витаминные салаты. Особенно много кальциферола в одуванчике, не отстают от него и крапива, полевой хвощ, люцерна.

Чтобы организм в достаточном количестве получал нужный ему витамин, следует обязательно употреблять витаминные добавки.

Организм человека может добывать витамин D из продуктов. Много его в животных продуктах, а именно в жирной рыбе и морепродуктах. Богаты витамином D:

  • лосось;
  • тунец;
  • сом;
  • скумбрия;
  • треска;
  • сельдь;
  • палтус;
  • тресковая печень;
  • рыбная икра;
  • рыбий жир.

Много кальциферола в сливочном масле, яичных желтках, твороге и сметане, твердых сырах.

Есть витамин D и в растительных продуктах. Особенно большое его количество в овсянке, растительных маслах, грибах, петрушке, картофеле, бобовых.


Выбор редакции


Еда