Вещество, через которое солнце напрямую воздействует на человека и которое отвечает за то, насколько стойким будет человеческий организм в борьбе с атакующими его микроскопическими возбудителями болезней – это витамин D. Синтезируется он в организме человека под воздействием ультрафиолета Солнца.
Кальциферол – а это второе название витамина – сильно отличается от всех других витаминов. Ученые классифицируют его, скорее, как прогормон. Он может производиться внутри организма – форма D3 (холекальциферол), а также попадать в организм из пищи – форма D2 (эргокальциферол).
Летом витамин D3 под воздействием солнечных лучей синтезируется в организме, накапливается в жировой ткани, затем постепенно используется в то время, когда есть дефицит солнца.
Основная роль кальциферола в организме – способствовать усвоению важнейшего элемента – кальция, который отвечает за здоровье и прочность костей. Витамин растворяется жирами и всасывается в кровь вместе с кальцием в тонком кишечнике.
Чтобы организм работал нормально, каждый день он должен расходовать около 800 МЕ кальциферола, а тем людям, которым за пятьдесят – необходимо около 1000 МЕ.
Если витамина D не хватает, то не могут также полноценно работать сердце, кровеносная система, нервные клетки, щитовидная железа, кишечник; падает иммунитет, ухудшается состояние кожи и свойства крови.
Постоянный дефицит кальциферола в организме может спровоцировать:
- артрит;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- лейкемию;
- псориаз;
- рахит;
- болезнь Крона;
- раковые заболевания;
- атеросклероз.
Сказать точно, существует ли у данного человека дефицит витамина D, можно лишь сделав анализ крови.
Для того чтобы не провоцировать самостоятельно нехватку кальциферола, каждый человек должен знать, что употребляя в пищу много молока, которое богато фосфором, он значительно снижает усвоение витамина D. А присутствие в рационе злаков требует усиленного потребления кальциферола.
О том, что организм испытывает нехватку солнечного витамина, говорят:
- нарушения сна;
- постоянная усталость;
- отсутствие аппетита;
- потливость;
- ухудшение зрения;
- частые простуды;
- нервозность;
- жжение в горле;
- диарея;
- боли в мышцах и суставах.
Ученые установили, что ущерб организму приносит не только недостаток кальциферола, но и его избыток. От этого страдают почки, так как в них образуются камни. Нужно помнить, что без физической активности витамин D бесполезен для возрастных пациентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехватка витамина D в организме беременных может иметь негативные последствия для будущего ребенка
Солнце – основной источник необходимого организму витамина. Поэтому нужно максимально продуктивно использовать богатые солнечным светом летние дни для получения кальциферола. Но здесь требуется осторожность – интенсивность ультрафиолетового излучения чрезвычайно высока из-за истончения озонового слоя. Так, принимать солнечные ванны врачи советуют до 9 утра, а также на закате. Очень важно знать, что получить необходимую дозу солнечного света можно лишь тогда, когда открыты не менее 60% кожных покровов.
Следует также помнить, что под воздействием солнечного света светлокожие люди синтезируют намного больше кальциферола, чем темнокожие. Поэтому им достаточно пяти минут в день на солнце, а людям с темной кожей нужно для получения нормального количества витамина D около получаса.
Весной, когда организм истощен, источником ценного витамина могут стать обычные травы. Из них полезно делать витаминные салаты. Особенно много кальциферола в одуванчике, не отстают от него и крапива, полевой хвощ, люцерна.
Чтобы организм в достаточном количестве получал нужный ему витамин, следует обязательно употреблять витаминные добавки.
Организм человека может добывать витамин D из продуктов. Много его в животных продуктах, а именно в жирной рыбе и морепродуктах. Богаты витамином D:
- лосось;
- тунец;
- сом;
- скумбрия;
- треска;
- сельдь;
- палтус;
- тресковая печень;
- рыбная икра;
- рыбий жир.
Много кальциферола в сливочном масле, яичных желтках, твороге и сметане, твердых сырах.
Есть витамин D и в растительных продуктах. Особенно большое его количество в овсянке, растительных маслах, грибах, петрушке, картофеле, бобовых.