Пятница, 3 мая 2024 года

Простые рецепты пасхальных куличей на 1 кг муки: последовательная инструкция

Существует множество различных рецептов куличей: большинство из них рассчитаны на 1 килограмм муки. Чтобы выпечка получилась пышная и вкусная, опытные хозяйки рекомендуют соблюдать пропорции и следовать инструкциям.

Какими должны быть пропорции продуктов на 1 кг муки для приготовления кулича

Для приготовления классического пасхального кулича не требуется особых навыков, так как рецепт один из самых простых. В процессе важно соблюдать последовательность и выдерживать тесто в течение необходимого времени на всех этапах.

Рецепт классического кулича предусматривает использование следующих продуктов в точных пропорциях:

  • пол-литра молока;
  • 12 грамм сухих дрожжей, либо 50 грамм обычных дрожжей;
  • килограмм муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 300-400 грамм сахара по вкусу;
  • 300 грамм изюма;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра и 2 яйца для приготовления глазури;
  • декор и украшения для куличей.

Перед тем как приступать к приготовлению пасхальной выпечки, необходимо подготовить все ингредиенты. Они обязательно должны быть свежими и комнатной температуры.

Рецепт приготовления пасхального кулича на 1 кг муки

Для начала необходимо залить изюм горячей водой и оставить размокать в течение 15 минут. После просушить и обвалять в муке. Снова отложить до приготовления теста.

Далее необходимо просеять 500 грамм муки и смешать с сухими дрожжами. Если дрожжи обычные, их необходимо предварительно активировать и дать настояться в течение 15 минут.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и взбить их миксером в густую белую пену. Достать сливочное масло и дать ему немного растаять, затем добавить в подошедшую опару.

Желтки смешать с необходимым количеством сахара и добавить в емкость с мукой и сливочным маслом. Все компоненты перемешать между собой.

После необходимо постепенно ввести взбитые белки, постоянно помешивая. Далее добавить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто в течение 15 минут. Затем тесто накрыть и убрать настаиваться в течение 2 часов: масса должна увеличиться вдвое.

Подготовка теста на кулич к выпеканию: каких ошибок стоит избегать

По прошествии двух часов необходимо ввести в тесто изюм, также тщательно вымешав, чтобы начинка равномерно распределилась по всей массе теста.

Работе с тестом следует уделить отдельное внимание, так как это гарантирует, что после выпекания оно будет пышным и хорошо подойдет.

Формы для выпечки пасхальных куличей необходимо смазать небольшим количеством масла, а также посыпать манной крупой или небольшим количеством муки, чтобы выпечка не приставала к стенкам форм.

Наполнять бумажные формы необходимо только на треть, а затем дать тесту 20-40 минут, чтобы подойти. Таким образом можно проверить, не слишком ли много теста в форме.

Если в форме будет слишком много теста, при выпекании оно подойдет за верхнюю границу, вследствие чего кулич может деформироваться. Нередко также бумажные формы рвутся под натиском большого количества теста.

Изначально духовку необходимо разогреть до 100 градусов, куличи смазать яичным желтом и поместить формы внутрь на 20 минут. После необходимо увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще в течение 40-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Не рекомендуется открывать духовку ранее, чем по прошествии 40 минут после начала готовки, так как в обратном случае тесто может плохо подойти. О готовности куличей свидетельствует легкая коричневая корочка вверху.

Для приготовления глазури необходимо взбить до пены яичные белки и смешать с сахарной пудрой и ванилином. Покрыв глазурью выпечку, можно также добавить дополнительные элементы декора: бусы или присыпку.


Выбор редакции


Красота