Простой рецепт пасхального кулича с применением сухих дрожжей дает возможность придать тесту другую структуру. Выпечка получается вкусной, легкой и в меру сладкой благодаря скомбинированным ингредиентам. Секреты замешивания теста позволят получить нужную его структуру.
Простой рецепт пасхального кулича с доступными продуктами
Вкусный пасхальный кулич можно приготовить дома, для этого не потребуется много усилий. Так он даже получится вкуснее, благодаря вложенной любви в него. А значит он больше принесет пользы для всех домочадцев. Из простых продуктов получается не менее вкусный пасхальный кулич. Главное – правильно замесить тесто, и можно будет наслаждаться вкусной и пышной выпечкой.
Продукты:
- 0,5 л молока;
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 грамм или 1 ст. ложка);
- маргарин сливочный – 1 маленькая пачка;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло – 2 или 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 1 пакетик или 2 пакетика ванильного сахара;
- изюм – 100 г;
- мука – 1 кг
- сахарная пудра 50 г – для глазури;
- присыпка или другие украшения на верх кулича.
Приготовление теста для пасхального кулича с сухими дрожжами
Приготовить опару. Это даст возможность дрожжам раствориться и начать быстрее работать. Для этого нужно подогреть молоко до теплого состояния, добавить 1 ст. л. сахара, немного муки и всыпать дрожжи. Все размешать. Консистенция теста должна быть реже, чем на оладьи. Накрыть емкость полотенцем и отставить в теплое место. Оно должно увеличиться и начать пузыриться.
Изюм нужно промыть и залить горячей водой. От этой процедуры он разбухнет и станет мягким. Перед тем как его засыпать в тесто, его нужно будет обсушить салфеткой или полотенцем от лишней влаги.
Маргарин нужно растопить и дать остыть до теплого состояния. Но пока опара подходит, этого времени ему как раз будет достаточно. Кто захочет испечь пасхальный кулич побогаче, может заменить его маслом. Но и маргарин хорошо работает в тесте, не забивая его, и дает легкость изделию.
От 2 яиц отделить белки – они пойдут на глазурь. Остальные 3 яйца и 2 желтка взбить с сахаром. До стоячей пены не обязательно взбивать. Достаточно, если масса станет белее. В тесто вообще можно добавить только желтки. От этого выпечка хуже не станет. А белки потом использовать в других изделиях. Можно приготовить из них безе.
Смешать поэтапно все ингредиенты для кулича: опара, яйца с сахаром, мука, маргарин растопленный, растительное масло и обсыпанный мукой изюм, ванилин. Отставить тесто в сторонку и дать увеличиться в 2 раза. Добавляя муку, главное не сделать тесто тугим. Тогда куличи получатся сбитыми.
Выпечка пасхального кулича с сухими дрожжами
Тесто с сухими дрожжами может вести себя несколько иначе, чем замешанное на сырых прессованных дрожжах. Но в процессе выпекания они смогут поднять тесто, и пасхальные куличи получатся воздушными и вкусными.
Подошедшее тесто нужно положить в форму, в которой будет выпекаться кулич. Независимо от ее размера, тесто накладывается только до трети ее высоты. Это позволит при выпекании не «убежать» куличу из формы. В качестве перестраховки можно взять пергаментную бумагу, из нее сделать дополнительные бортики над формой.
Правильно замешенное тесто получается нежным и мягким на ощупь. Чтобы оно не прилипало к рукам, их можно время от времени смачивать в растительном масле. Тесто в формах должно постоять и подняться в 2 раза. Поставить выпекать в духовку на умеренный огонь. Выпекать до красивой корочки сверху. Вынуть из духовки и из формочек. Дать несколько минут остыть и смазать глазурью. Для этого взбить 2 белка и сахарную пудру. Если ее нет, то можно заменить сахаром. Только взбивать нужно немного дольше. Украсить куличи присыпкой, цветочками, фигурками или цукатами.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт пасхального кулича позволит без усилий приготовить на Светлое Воскресение пышную и воздушную выпечку