Воскресенье, 5 мая 2024 года

Завтрак, обед и ужин для пожилых должны быть разнообразными и сбалансированными

Завтрак, обед и ужин для пожилых людей, должны быть аппетитными, а также содержать дневную норму калорий. В их состав следует включать продукты, необходимые для организма, которые содержат множество полезных веществ. Очень важна также правильная кулинарная обработка продуктов.

Питание в пожилом возрасте должно соответствовать потребностям организма

Пожилым людям нужно внимательно относиться к своему здоровью, вести правильный образ жизни. Одной из составляющих такого образа жизни является правильное питание.

Питание пожилых имеет свои особенности. С годами тело – кости, кожа, внутренние органы – стареют. Желудок и кишечник – не исключение. В кишечнике накапливаются гнилостные бактерии, которые тормозят его работу. Для того чтобы кишечник работал нормально, пожилым людям нужно стараться употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты.

Питание людей в возрасте должно включать в себя продукты, которые способствуют поддержанию здоровья и омоложению клеток организма. Обмен веществ у пожилых людей не слишком быстрый, поэтому каждая лишняя калория будет откладываться в виде жировых отложений, заставляя прибавлять в весе. Поэтому порции должны быть поменьше, соответствовать оптимальному количеству калорий в сутки. Для женщин это – 2100 ккал, а для мужчин – 2200 ккал. Для старческого возраста: для женщин – 1850 ккал, для мужчин – 1900 ккал.

Для профилактики атеросклероза, по рекомендации докторов, пожилые люди включают в рацион оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, подсолнечное масло. Это очень хорошо. Масла холодного отжима помогают нормализовать липидный обмен, выводят холестерин, не давая образовываться отложениям на стенках сосудов. Но в употреблении растительных масел нужна мера. Если их будет слишком много, то они, наоборот, ускорят старение организма. Норма масла – до 50 граммов в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства помогут очистить сосуды от холестериновых бляшек

Полезные продукты для питания пожилых людей

В зрелом возрасте, если нет отечности, очень хорошо для организма выпивать до двух литров чистой воды в сутки. Вода способствует омоложению.

Красное мясо врачи рекомендуют заменить на рыбу и белое мясо. Морская капуста, нежирные рыба и мясо, морепродукты способствуют профилактики атеросклероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение остеопороза у женщин после 50 лет должно быть комплексным

Пожилым людям обязательно нужно включать в рацион продукты, содержащие кальций – сыр, рыбу, творог, кунжут, а также селен (чеснок).

Для организма пожилых людей необходимо каждый день кушать крупы (особенно овсянку). Для того чтобы восполнить недостаток витамина С в зимне-весенний период, нужно включать в рацион:

  • квашеную капусту;
  • зелень;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника.

В пожилом возрасте необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. Это мясо, рыба, ягоды, зерновые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный прием железа влияет на его полноценную усвояемость

Очень хорошо действуют на организм антиоксиданты, которые находятся в продуктах. Они омолаживают организм. К таким волшебным веществам относятся:

  • растительные стероиды;
  • витамины A, C, E, K, P, группа витаминов B;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – глутаминовая и цистеин;
  • минералы – железо, цинк, магний, медь.

Виноград, зеленый чай, пряные травы, яблоки – чемпионы по содержанию антиоксидантов.

Лук, чеснок, а также овощи желтого и зеленого цвета – борются с холестерином, а также с ростом злокачественных опухолей. Эти овощи нужно почаще включать в рацион.

Продукты, которые следует исключить из рациона пожилых

Тепловая обработка продуктов очень важна для здоровья возрастного населения. Следует исключить из рациона жареные и копченые продукты, фаст-фуд. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать, запекать или тушить на пару. К рыбе и мясу, которые должны быть нежирными, полезнее всего использовать овощные гарниры.

Животный жир следует минимизировать в меню. А уху, супы на мясном бульоне – лучше не употреблять каждый день. Достаточно двух раз в неделю. Иначе находящиеся в бульонах вещества будут накапливаться в организме, провоцируя развитие подагры. Хорошо использовать бульоны овощные.

Сахар лучше вообще исключить из рациона, заменив его медом. Меда можно кушать до 100 граммов в день, а сахара – около 30 граммов. Соль, которая пагубно влияет на организм, в частности, на суставы и сосуды, можно употреблять в количестве не более 1 чайной ложки в день. А лучше вообще соль удалить из рациона.

Режим питания пожилых людей

Питаться пожилым людям желательно пять раз в день понемногу. Между завтраком, обедом и ужином можно перекусывать фруктами, кисломолочными продуктами, орехами. Питание должно быть разнообразным.

Для пожилых людей запрещено голодание. Можно устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.

На завтрак для солидного возраста полезно будет приготовить всевозможные молочные каши, отварной картофель, рыбу. В качестве напитков – травяные чаи. Для второго завтрака можно приготовить легкий салат или запечённые овощи.

На обед диетологи советуют полноценные закуску, суп и основное блюдо. Напитки – компоты, морсы, свежие фруктовые соки.

Перед сном желудок лучше не перегружать. Поэтому ужин должен быть простым, легким, но питательным. За два часа до сна можно выпить стакан ряженки, кефира, йогурта, молока, простокваши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кефир: польза и вред для организма

При пятиразовом питании первый завтрак должен составлять 25% всей энергетической ценности дневного рациона. Второй завтрак – 15%. Обед – 30%, а ужин – 20%. Остальные 10% приходятся на второй ужин.

Кроме правильного питания, в зрелом возрасте необходимы:

  • продолжительный отдых;
  • полноценный сон;
  • физическая и умственная активность;
  • отсутствие стрессов.

Соблюдая все рекомендации, пожилые люди смогут долгое время быть здоровыми, активными и жизнерадостными.


Выбор редакции


Еда