Четверг, 18 августа 2022 года

Какие сны видят люди перед смертью: интересные факты про сон и его объяснения с точки зрения медицины

Люди практически каждую ночь видят сны, когда спят. Однако мало кто знает, что они могут появляться и даже перед самой смертью. В большинстве случаев врачи установили тот факт, что сны начинают проявляться за несколько суток или даже недель до наступления смерти. Было опрошено огромное количество смертельно больных пациентов в разных больницах страны на протяжении последних десяти лет, после чего выяснилось несколько довольно странных фактов.

Какие сны видят люди перед наступлением смерти

Специалисты на протяжении десяти лет наблюдали и опрашивали людей в Буффало. Эти люди были больны неизлечимыми заболеваниями. Ученые выяснили тот факт, что людям незадолго наступления смерти снятся странные и повторяющиеся сны. В данном опросе участвовали люди с такими заболеваниями, как онкология и СПИД. Также люди утверждали, что сны становились с каждым днём всё реалистичнее, сами сны были яркими и красочными, где они даже часто испытывали различные эмоции. В основном больные говорили, что им снились их давно умершие родственники: бабушки, прабабушки или даже давние друзья.

Специализированные врачи, которые и проводили данный эксперимент, совместили все рассказы своих пациентов. Вскоре они создали небольшую статистику снов людей, которые скоро покинут этот мир. Больше всего людям снится то, как они собираются в самое большое путешествие в их жизни, а возле них стоят родственники, друзья и дети, как умершие, так и живые. Проводы проходят достаточно тепло и ласково, что больным не хочется покидать их, но уже ничего не попишешь. Такие сны составляют 59%. В 29% случаев снятся сны про живых родственников, с которыми уже не было давно никакой связи. И меньше всего, а именно у 28% людей, во снах изображаются разные фрагменты их жизни.

Медицинское объяснение сна у человека

Невозможно найти такого человека, которому никогда в жизни не снился сон, пока он спал. Сны бывают не каждый день, они могут быть короткими или длинными, могут запомниться надолго или моментально забыться сразу после пробуждения. Кто-то думает, что это подсознательные мысли человека – и мозг, пока отдыхает, отображает их человеку. Однако с точки зрения науки и медицины сновидения происходят у человека по нескольким причинам:

• Психологическое раздражение (если человека на ночь обидели, унизили, оскорбили или накричали);
• Раздражённые отношения между членами семьи или среди коллег на работе;
• Физиологические непорядки (различные недуги, болезни или раны).

При наличии любого вышеперечисленного показателя человеку могут появляться разнообразные сны, наполненные необычным подтекстом. Также сон выражает истощение нервных клеток мозга или, когда человек слишком долго нагружал его различной информацией, например, решая задачи по физике или читая энциклопедию.

Разные интересные факты про сон

Сон является достаточно необычным признаком живого организма, который может происходить не только у людей, но также и у домашних животных, рогатого скота и даже у некоторых насекомых.

Сны не всегда могут быть разноцветными, в большинстве случаев они отображаются людям в чёрно-белых тонах.

Также человек во сне видит исключительно живых людей, которые и вправду существуют в мире. Ведь за всё время жизни человек видит невероятное количество разнообразных лиц, которые в любом случае остаются у него в памяти. Мало кто знает об этом, но сновидения могут наблюдать и слепые люди с рождения, картинка у которых сформировывается на запахах и тактильных ощущениях.

В среднем человек тратит за всю свою жизнь около трети прожитых лет на сон, если спать правильно, что составляет 8 часов в сутки. Даже если человек прекрасно может пересказать весь свой сон, он все равно не способен рассказать больше 10% всего происходящего, ведь именно такое количество информации своего сна запоминает человек.

Один сон не может длиться на протяжении всего ночного отдыха, так как он занимает всего два или три часа. Этот факт подтверждает выражение «Видит седьмой сон», ведь зачастую человек за всю ночь видит от трёх до семи снов.


Выбор редакции


Еда