Вторник, 30 ноября 2021 года

Как замедлить старение: жизненный цикл женской кожи

Природу сложно изменить, но помочь себе может каждая женщина. Ухаживать за кожей нужно с молодости, а именно с 30 лет, ведь клеток в коже, которые поддерживают ее в тонусе, с годами становится намного меньше.

Коллаген – это белок, который создает прекрасное натяжение кожи у молодых людей. Эластин – это еще один белок, который в другой плоскости поддерживает упругость кожи и держит коллагеновые волокна. А особенные клетки фибробласты формируют кожу и все ее остальные клетки.

В детстве и молодом возрасте их много, но с годами, особенно после 30 лет, их количество начинает уменьшаться, поддерживающий каркас становится реже, и соответственно, кожа начинает провисать. Кроме того, количество фибробластов – клеток, которые продуцируют соединительную ткань, – существенно уменьшается, появляются морщинки и чешуйки, меняющие цвет кожи и ее плотность.

В среднем возрасте в верхних слоях кожи нарушается процесс отшелушивания, от чего страдает кровоток. Поверхностная капиллярная сеть начинает не так интенсивно пропускать кровь. Соответственно нарастание роговых клеток (омертвевших) становится критичным, поэтому увлажнение кожи не столь важно, как отшелушивание с применением скрабов, химических пилингов, что дает неизмеримо больший эффект, улучшает кровоток и освобождает нижние живые и растущие слои кожи. То есть отшелушивание мертвых клеток верхнего слоя заставляет нижние слои продуцировать новые клетки и обновлять кожу. Эти процедуры обязательны в любом возрасте.

Кремы с ретинолом – это те кремы, которые дают возможность идентифицировать обменные процессы и заставляют фибробласты работать и воспроизводить новые клетки, чтобы кожа менялась. Применять их стоит с 40 лет.

В возрасте 50 лет и в период менопаузы у женщины могут даже меняться черты лица из-за провисания кожи. Эластина и коллагена в коже остается очень мало, поэтому появляются глубокие морщины.

Продукты, которые помогают поддерживать тонус и молодость кожи

Рыбий жир

Женщинам старше 40 лет стоит обратить внимание на рыбий жир, содержащий витамин А, который превращается в организме в ретиноевую кислоту. Она так действует на особенные рецепторы в клетках кожи, что запускает процессы обновления. Суточная доза витамина А для того, чтобы кожа сияла, содержится в 5 граммах рыбьего жира.

Замороженный болгарский перец

Болгарский перец – это чемпион по содержанию витамина С, а при заморозке его количество увеличивается в разы. Этот витамин является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, разрушающими регенерирующие клетки кожи. В 100 граммах замороженного сладкого перца содержится 30 суточных доз витамина С.

Грибы шиитаке

Этот вид грибов богат витамином В5 – пантотеновой кислотой, защищающей кожу от воспаления и шелушения, то есть от процессов, которые с возрастом делают ее пористой и серой. Недостаток этого витамина вызывает дерматит. В 100 граммах высушенных грибов содержится 2 суточные дозы витамина В5.


Выбор редакции


Еда