Пятница, 26 апреля 2024 года

Канадские ученые развеяли миф о пользе бокала вина перед обедом: сердечные заболевания вино не предотвращает

Умеренное употребление алкоголя не приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из канадского Центра исследований зависимостей Университета Виктории. Исследователи выяснили, что не алкоголь способствует укреплению здоровья, а хорошее здоровье позволяет им наслаждаться.

По мнению ряда ученых и большого количества простых людей, употребление одного бокала красного вина в день является полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Существуют исследования, которые доказывали, что именно в красном вине содержатся элементы, укрепляющие сосуды, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Результаты исследований ученые из Центра исследований зависимостей Университета Виктории в Британской Колумбии (Канада) опубликовали в «Журнале исследований алкоголя и наркотиков».

Выяснилось, что хотя сторонники умеренного употребления вина реже сталкиваются со смертностью от сердечных болезней по сравнению с полностью непьющими, эти самые «трезвенники» часто бывали в прошлом алкоголиками и пьяницами, которые просто переставали пить по состоянию здоровья.

Польза умеренного употребления алкоголя в старшем возрасте довольно спорна. Пожилые люди могут продолжать наслаждаться бокалом вина или пива за обедом просто потому, что они хорошо себя чувствуют, а сокращение количества потребляемого спиртного и отказ от него всегда положительно сказываются на здоровье.

Иначе говоря, не алкоголь укрепляет здоровье, а крепкое здоровье позволяет наслаждаться алкогольными напитками в зрелом и пожилом возрасте. Главным советом ученых является постепенный отказ от алкоголя как такового.


Выбор редакции


Еда