Пятница, 26 апреля 2024 года

Российские ученые выяснили принцип работы сарафанного радио‍

Петербургские математики составили модель работы «сарафанного радио». Разработанная ими компьютерная программа способна предсказывать вирусное распространение информации в соцсетях и по телефону. Сам алгоритм и выводы исследователей опубликованы в научной прессе, сообщает РИА Новости. 

Российские ученые научились определять, с какой скоростью и как распространяется информация в соцсетях по «сарафанному радио», а также находить людей, играющих ключевую роль в передаче сведений.

«В нашей модели, как и в реальности, абонент способен забыть новость после разговора, если она для него не важна или не актуальна. Цепь может оборваться и тогда, когда человек звонит дальнему знакомому, которого сообщение не интересует. Мы учли это и создали формулу, определяющую вероятность передачи информации между агентами», — сообщил Александр Вишератин из петербургского университета ИТМО.

В кризисных ситуациях, отмечают ученые,  «сарафанное радио» часто становится основным, а подчас и единственным источником информации (или дезинформации). Его активность способна спровоцировать массовую панику, перегрузку сетей и другие негативные последствия. Если знать, как распространяется информация, этого можно избежать.

Группа ученых-математиков создала компьютерную программу, которое предсказывает темпы распространения сведений в социальных сетях и по телефону.

Наблюдая за таким общением, российские ученые научились определять, с какой скоростью и как распространяется информация по «сарафанному радио», а также находить людей, играющих ключевую роль в этом процессе.

Так, ученые обнаружили, что все абоненты «сарафанного радио» делятся на три группы: обычные люди, «занятые» и организаторы. Скорость распространения информации зависит как от содержания сообщения, так и от типа ньюсмейкеров.

К примеру, если новость сперва попала к «организаторам», она распространяется быстрее. В результате математики составили формулу, позволяющую предсказать вероятность и скорость распространения информации.

Как сообщил один из авторов исследования, Александр Вишератин, разработанная модель учитывает важность новости для абонентов. Кроме того, цепочка передачи сведений может оборваться, если люди передают ее очень уж дальним знакомым.

«Результаты наших исследований, — утверждает Александр Вишератин, — имеют вполне практическое применение. Например, с помощью нашей модели можно спрогнозировать, как возрастет нагрузка на информационные центры, оповещающие людей о чрезвычайных ситуациях и в зависимости от этого определить, сколько там требуется операторов. Можно прогнозировать, как возрастает нагрузка на сети в ситуациях праздников или массовых выходных».

Эти и другие факторы помогли математикам разработать формулу вероятности передачи данных по «сарафанному радио». Однако чтобы двигаться в этих исследованиях дальше, ученым не хватает объема данных.

«Нам нужно настроить модель на данных сотен тысяч абонентов, — объясняет Александр Вишератин. — Сюда входят сведения о покрытии вышек связи, о том, сколько абонентов к ним подключено, когда вызов переключается с вышки на вышку, по каким причинам люди теряют сеть. Этой информации нет в открытом доступе».

В последние годы ученые активно пытаются понять принципы поведения больших групп людей.


Выбор редакции


Еда