Пятница, 26 апреля 2024 года

Американские ученые установили связь между уровнем сахара в крови и развитием рака мозга

Учёным удалось найти связь между уровнем сахара и раком мозга. Кроме того, они смогли просчитать ход некоторых процессов, ведущих к этому заболеванию. Работа проводилась американскими специалистами, представляющими Университет штата Огайо, информирует Scientific Reports.

Американские учёные провели эксперимент и выяснили, что содержание сахара в крови напрямую влияет на развитие глиомы — разновидности рака мозга. Специалисты из университета Огайо, расположенном в городе Коламбус, провели масштабные исследования, подтвердившие некоторые их догадки.

Низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

«Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови», — рассказывает Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Глиома — один из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Ее «родоначальниками» являются не нервные клетки, а так называемая глия — соединительная ткань мозга, защищающая нейроны от повреждений и инфекций и снабжающая их питательными веществами.

Как правило, подобные формы рака неизлечимы — фактически все носители глиомы умирают через год-два после обнаружения опухоли.

Сейчас у ученых нет согласия насчет того, по каким причинам развивается глиома и что этому способствует или мешает. Некоторые ученые связывают ее с диетой с низким содержанием витамина С и других антиоксидантов, а другие — с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом.

Прежние исследования, организованные под руководством профессора и представителя Центра комплексного рака Джудит Шварцбаум, также находили, что повышенный сахар был связан с меньшим риском развития опухоли мозга — менингиомы.

Шварцбаум и ее коллеги нашли еще один потенциальный фактор развития глиомы — недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли, изучив данные почти за 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, были направлены на выявление связи неправильного питания и диабета с раком и другими тяжелыми болезнями.

Глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко — за время наблюдений их обнаружили у всего восьми сотен человек. Ученые сравнили диеты этих людей и попытались понять, что могло способствовать развитию рака. Результаты оказались крайне противоречивыми.

Как и ожидали ученые, высокий уровень сахара в крови непосредственно перед обнаружением рака оказался связан со значительной вероятностью развития глиомы. Но когда авторы статьи отмотали время на год назад, картина резко поменялась: участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Ничего подобного не наблюдалось для других типов рака, что заставило Шварцбаум и ее коллег задуматься о том, как мог возникнуть подобный парадокс.

Эта странность, считает Шварцбаум, связана с главным движущим фактором диабета — изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста.

Отмечается, что диабет и высокий уровень сахара оказывают помощь развитию рака на разных участках, куда входят мочевой пузырь, толстая кишка, а также грудь. В случае с глиомой, полагают ученые, виной такому явлению может служить инсулин, не только способный регулировать уровень сахара в крови, но также считающийся гормоном роста.

В мозге пациентов с диабетом инсулина, как правило, меньше, нежели у здоровых людей, что способно несколько замедлять процесс роста опухоли. Такое положение дает иммунной системе больше времени на борьбу с глиомой непосредственно на первых стадиях ее развития.

Когда опухоль успешно «окапывается» в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, что может объяснять, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше.

Все это, по мнению Шварцбаум, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также при разработке таких видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли, которые мешали бы раковым клеткам получать сахар уже после формирования глиомы и не давали бы шансов на их появление в еще здоровом мозге.


Выбор редакции


Еда