Пятница, 26 апреля 2024 года

Ученые объяснили, почему женское пьянство опаснее мужского‍

Алкоголь представляет большую опасность для женского организма, нежели для мужского. К такому выводу пришли исследователи Бостонского медицинского университета (Boston University School of Medicine, BUSM). Они провели МРТ мозга, чтобы выявить различия влияния спиртного на женский и мужской организмы. 

Совместно с коллегами из Главной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital, MGH) ученые провели долгосрочные исследования. В эксперименте участвовали 30 женщин и 30 мужчин, которые ранее страдали алкоголизмом. А период воздержания от пьянства варьировался от четырех недель до 38 лет.

Участники эксперимента прошли полное медицинское обследование, в том числе нейропсихологическую оценку и МРТ мозга, передает iReactor. В ходе исследования выяснилось, что структурные изменения головного мозга у женщин выражены больше, чем у мужчин. Во время употребления алкоголя разрушаются клетки головного мозга.

Связано это с особенностями системы вознаграждения, или внутреннего подкрепления — совокупностью структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия, играющей важную роль в механизмах закрепления поведения.

Система вознаграждения регулирует контроль поведения с помощью положительных реакций на определенные действия. Такая система в мозге зависимых женщин работает сильнее, чем в случае с мужчинами: здесь все с точностью до наоборот.

«До этого момента о системе внутреннего подкрепления в мозге пьющих женщин было известно крайне мало, потому что все предыдущие исследования проводились на мужчинах, — сообщил Гордон Харрис, представитель лаборатории 3D-моделирования и морфометрического анализа Центра Мартиноса (Martinos Center for Biomedical Imaging) в Массачусетской больнице. — Наши исследования показывают, что в лечении алкоголизма следует применять гендерно-специфический подход».

Результаты исследования показали, что в лечение от алкогольной зависимости стоит применять гендерно-специфический подход.


Выбор редакции


Еда