Суббота, 27 апреля 2024 года

Американские ученые сделали открытие: употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга‍

Употребление больших количеств газированной воды, подсластителей и фруктовых соков статистически связано с ухудшением памяти, уменьшением объёмов мозга, в частности, центра памяти. Об этом пишут американские учёные в журнале «Альцгеймер и деменция».

Ученые из Медицинского центра Бостонского университета (США) заявляют, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к необратимым процессам в головном мозге. В исследовании говорится, что у тех, кто потребляет большие объёмы сладких напитков, в три раза повышен риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия.

Исследователи опираются на результаты анализа данных, собранных при участии четырех тысяч жителей старше 30 лет американского города Фрэмингхэм. В течение 10 лет медики вели наблюдения за состоянием сердца и сосудов этих пациентов, а также за изменениями их интеллекта и памяти.

После этого ученые наблюдали за 2 888 участниками в возрасте 45 лет и старше, позднее еще за 1448 участниками в возрасте 60 лет и старше приняли участие в исследовании. Им провели МРТ и тестирование.

Выводы ученых неутешительные. Люди, которые чаще потребляют сладкие напитки, такие как газировки и фруктовые соки, чаще сталкиваются с проблемой плохой памяти, также у них наблюдаются уменьшение объема мозга, в том числе гиппокампа, отвечающего за память.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые пили диетическую содовую ежедневно, почти в три раза чаще страдали инсультом по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сладкими напитками или напитками с сахарозаменителями.

«Наши результаты указывают на связь между высоким содержанием сладкого напитка и атрофией головного мозга, включая более низкий объем мозга и более плохую память», — объясняет автор исследования Мэтью Пасе, кандидат медицинских наук, соискатель кафедры неврологии в Школе медицины Бостонского университета.

По мнению ученых, проблемы были вызваны не диабетом и другими последствиями излишнего употребления сладкого, но проверить результаты они планируют в ходе новой работы на эту тему.


Выбор редакции


Еда