Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Женщины против Трампа: марш протеста по всей Америке собрал около двух миллионов человек. Видео

Женщины против Трампа: марш протеста по всей Америке собрал около двух миллионов человек. Видео
Реклама

Около двух миллионов человек приняли участие в марше за права женщин после инаугурации Дональда Трампа в США. Отмечается, что в Вашингтоне итоговое число участников может составить полмиллиона человек. Столько же протестующих вышло на улицы Лос-Анджелеса. Между тем, организаторы марша заявили о 750 тысячах демонстрантов. Еще более 500 тысяч человек маршировали в Нью-Йорке. Сообщается, что 150 тысяч человек вышли с протестом в Чикаго. Примерно столько же участников насчитали в Бостоне.

Крупнейшие акции протеста после инаугурации Дональда Трампа прошли в Чикаго, Бостоне, Майами, Нью-Йорке, Вашингтоне. Улицы буквально превратились в реки, причем окрашенные в розовый — такого цвета протестующим раздавали шапки. Об этом сообщает "Первый канал".

Только в одном Вашингтоне – главной точке проведения протестов, – как ожидают организаторы, итоговое число участников может составить полмиллиона человек, что в два раза больше, чем предсказывалось ранее.

Столько же протестующих вышло на улицы Лос-Анджелеса, сообщает местная полиция, которая пока устанавливает точное число участников. Между тем, организаторы марша заявили о 750 тысячах демонстрантов. Еще более 500 тысяч человек маршировали в Нью-Йорке.

По неподтвержденным со стороны полиции данным, 150 тысяч человек вышли с протестом в Чикаго. Примерно столько же участников насчитали в Бостоне. Масштабные собрания демонстрантов наблюдались в Майами, Денвере, Сиэтле, Филадельфии.

Марширующих американцев поддержали и в других городах мира – Берлине, Париже, Риме, Вене, Женеве, Амстердаме, Найроби, Сиднее, Мельбурне, Токио, Хельсинки. "Марш женщин" прошел даже в Антарктиде.

В толпе было немало звезд, и больше всех отличилась певица Мадонна. Ее крепкие выражения попали в эфир.

Дональду Трампу, едва заступившему на четырехлетнее дежурство по Соединенным Штатам, уже удалось то, что казалось невозможным — заставить американских женщин, как в прошлом столетии, когда процветающий ныне феминизм только зарождался, выйти бороться за свои права. Символ протеста — розовые шапочки с ушками. Лозунги — «Нас не заткнешь», «Все ради наших детей», «Америка — великая, ненависть — нет» (отсылка к трамповскому «сделаем Америку снова великой»), и даже довольно внезапное для Вашингтона «Франция не поддерживает Трампа».

При этом в женской акции участвовали не только женщины, а вообще все, кто чувствует себя ущемленным Трампом. К примеру, представители секс-меньшинств и администрации Барака Обамы. Над людской волной протестующих возвышалось лицо вчерашнего госсекретаря Джона Керри, вышедшего на демонстрацию вместе с лабрадором Беном. А в числе выступавших на митинге был известный режиссер Майкл Мур, пришедший со свежей газетой.

«"Трамп берет власть". Не думаю! Вот она власть, здесь! Здесь — большинство, здесь настоящая Америка!» — заявил кинорежиссер Майкл Мур.

Акция собрала немыслимое число участников — в одной только столице полмиллиона. Или вот сухие, более конкретные и весьма показательные цифры: к 11 утра, то есть к началу мероприятия, вашингтонским метрополитеном воспользовались 275 тысяч человек. В день инаугурации Трампа к тому же часу подземка перевезла 193 тысячи. Причем качество не уступало количеству: от знаменитостей рябило в глазах. Хиллари Клинтон не пришла, только выразила поддержку в «Твиттере». Зато были Шарлиз Терон, Шер, Алиша Киз, Скарлетт Йоханссон… Наконец, сама Мадонна. Впрочем, об участии последней организаторы, не исключено, пожалели: у поп-дивы, провозгласившей «революцию любви против тирании», довольно быстро закончились цензурные слова.

«В нашем единстве — сила. И тем, кто говорит, что этот марш ни к чему не приведет, я скажу: идите…» — заявила Мадонна.

Когда звезда выругалась вторично, звук телетрансляции приглушили, а ведущая извинилась — мол, это же Мадонна, кто же знал, что у нее на уме. Но за этим исключением акция обошлась без хулиганства. Никто, как накануне, не бил витрин и не переворачивал урн: женский марш есть женский марш.

Та же картина наблюдалась и в других городах при не менее захватывающей явке: 150 тысяч в Чикаго, 125 в Бостоне, сотни тысяч в Лос-Анджелесе. Припорошенные снегом, митинговали даже на Аляске.

«Я ведь постарше вас, верно? И я никогда не выходила ни на какие демонстрации, а сейчас вышла. Потому что тот, кто должен о нас заботиться, не заботится о нас совсем!» — заявила участница акции.

А что же Трамп? А Трамп день марша женщин посвятил общению с брутальными мужчинами — посетил штаб-квартиру ЦРУ, с которым у нового президента весьма натянутые отношения. Глава государства явно хотел их исправить — обещал всяческую поддержку, едва не признаваясь в любви.

«Никто не испытывает таких сильных чувств к разведывательному сообществу, как я. Никто не уважает вас больше, чем я. Я всецело с вами», — заявил Трамп.

Потом президент жаловался разведчикам на нечестные СМИ. Приведя, в частности, свежий пример: газеты написали, что в день инаугурации Трамп велел убрать из Овального кабинета бюст Мартина Лютера Кинга. А он, как выяснилось, и ныне там.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции