Воскресенье, 23 июля 2017 года

"Кинопоиск" назвал самые популярные российские фильмы и актеры XXI века

Портал «Кинопоиск» совместно с аналитиками «Яндекса» составил обзор событий мира российского кино в 2001–2015 годах. Соответствующий отчет опубликован на сайте сервиса, сообщает "Лента.ру". 

Самыми популярными актёрами XXI века стали Константин Хабенский ("Ночной дозор", "Географ глобус пропил"), Алексей Чадов ("Игры мотыльков", "Оранжевая любовь") и Оксана Акиньшина ("Стиляги", "8 новых свиданий"), которая стала единственной женщиной в списке. Данила Козловский ("Викинг", "Духless") занял лишь 9-е место, а Сергей Безруков ("Есенин", "После тебя") в список и вовсе не вошёл. Кстати, самым вездесущим актёром стал Михаил Ефремов, на чьём счету оказалось 77 игровых фильмов. Его ближайшим конкурентом является Гоша Куценко с 68 фильмами.

Главным российским режиссёром XXI века оказался Тимур Бекмамбетов — автор фильмов "Ночной дозор" и "Ирония судьбы. Продолжение". Бекмамбетов — один из немногих режиссёров, кто успешно снимает кино в Голливуде, где он выпустил уже три собственных фильма ("Особо опасен", "Президент Линкольн. Охотник на вампиров" и "Бен-Гур"), а также спродюсировал десктоп-хоррор "Убрать из друзей" и прошлогодний боевик "Хардкор" Ильи Найшуллера.

Кроме него в тройку входят Алексей Балабанов ("Груз 200″, дилогия "Брат") и Пётр Буслов (дилогия "Бумер", "Высоцкий. Спасибо, что живой"). Остальные места в десятке заняли Дмитрий Дьяченко ("День радио", "О чём говорят мужчины"), Николай Лебедев ("Экипаж", "Легенда № 17″), Андрей Звягинцев ("Елена", "Левиафан"), Сергей Бодров — мл. (с единственной режиссёрской работой "Сёстры"), Фёдор Бондарчук ("Сталинград", "Притяжение"), Павел Лунгин ("Остров", "Царь") и Александр Войтинский ("Ёлки", "Чёрная молния").

Самым популярным российским фильмом за последние 15 лет была названа картина "Легенда № 17″ (147 тысяч оценок), а самым кассовым — "Сталинград" ($68 миллионов). Всего за 15 лет российские фильмы собрали в прокате $1,78 миллиарда.

Самой кассовой картиной за эти полтора десятилетия оказался «Сталинград», снятый Федором Бондарчуком и вышедший на экраны в 2013 году. По статистике, посетителям российских кинотеатров больше всего нравятся именно фильмы о войне.

При этом составители отчета пояснили, что кассовые сборы отнюдь не всегда являются показателем популярности фильма среди зрителей. Ее отражают рейтинги на сайте «КиноПоиска» — и здесь ситуация вырисовывается куда менее оптимистичная: больше 8 баллов с начала XXI века из российского кино удостоились только «Легенда №17» с Данилой Козловским в главной роли и «Дурак» Юрия Быкова.

Напомним, что кинопортал IMDb назвал самых популярных актеров и актрис минувшего 2016 года. В этом списке лидирует Марго Робби, а кроме нее в нем оказались Эмилия Кларк, Милли Бобби Браун, Том Харди, Леонардо ДиКаприо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции