Суббота, 24 июня 2017 года

Новая тресковая война настроила англичан против шотландцев

Реклама

Английские и шотландские рыбаки «стали на тропу войны», пытаясь выяснить в преддверии Brexit, как доли рыбных ресурсов распределятся между странами.

В частности, обе стороны интересует треска, отмечается в статье The Times. Национальная федерация рыболовных организаций, представляющая индустрию в Англии, обвиняет правительство в отъеме квоты на вылов у ее членов для передачи Шотландии. Таким образом власти хотят умиротворить националистов, считают критики.

Министр рыболовства Джордж Юстис (George Eustice) в декабре придержал квоту на 1 500 т арктической трески, которая должна была быть предоставлена траулерам в Хамберсайде. Разрешение на вылов было предоставлено Великобритании по результатам ежегодного соглашения с Норвегией. Теперь воспользоваться этой квотой, стоимостью почти 3 миллиона фунтов, планируют шотландские рыбаки. Она должна помочь им справиться с запретом ЕС на выброс неподходящей рыбы.

Федерация также утверждает, что, по новым договорам, заключенным между Вестминстером и региональными администрациями, английский североморский флот по вылову белой рыбы окажется под контролем шотландского правительства.

«Все эти решения были приняты за закрытыми дверями, тайно, — заявил директор торгового органа Барри Диз. – Интересы английский рыбаков регулярно страдают в стремлении уменьшить протесты в Шотландии. Все это дурно пахнет».

Берти Армстронг, руководитель Шотландской рыболовной федерации, выступил в защиту действий Юстиса. Он заявил, что квоты могут потребоваться членам организации, чтобы их не заставили прекратить рыбачить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции