Полезно знать, куда можно добавлять семена льна, кунжута и целебные приправы, чтобы обогатить ежедневный рацион своей семьи. В маленьких зернышках льна содержится много витаминов и минералов. Есть два способа их применять: целыми и измельченными с помощью блендера. В то время как кунжут — источник кальция, его добавляют даже к десертам.
Целебные свойства льна
С помощью семян льна можно оздоровить и омолодить организм человека. Именно поэтому употреблять их рекомендуется каждый день.
Лен обладает полезными свойствами:
- антиоксидантным;
- антибактериальным;
- противоаллергическим;
- противовирусным;
- онкопротекторным;
- противогрибковым.
С помощью этих семян удастся очистить организм от канцерогенов, шлаков и паразитов. Лен показан тем, кто худеет: он поможет сбросить лишний вес.
Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нужно добавлять лен в еду. Такая добавка больше подходит для приготовления салатов, вторых блюд и выпечки.
Благотворно влияют семена льна на женский организм:
- нормализуют менструальный цикл;
- решают проблему гормонального дисбаланса, поскольку лен является природным эстрогеном;
- способствуют нормальному развитию плода, а значит лен стоит есть беременным женщинам;
- облегчают роды;
- увеличивают выработку молока у кормящих мам.
Когда наступает менопауза, то лен избавит от «приливов», придаст жизненных сил и снизит раздражительность.
Какие блюда можно дополнить кунжутом
Особенность применения кунжута — перед употреблением их нужно замочить. Как вариант – прогреть. Длительная термическая обработка приведет к обратному эффекту — кунжут потеряет полезные свойства.
Из кунжута принято делать козинаки. Их добавляют в конфеты, халву, посыпают булочки и печенье. Семенами украшают торты и пирожные. Но подходит кунжутное семя не только для приготовления десертов, но и для вторых блюд.
Если его смешать с солью, то можно присыпать мясные блюда. Восточная кухня широко использует данный вид приправы к еде.
Кунжутом заправляют блюда из риса. Преобразить вкус привычного салата поможет именно кунжут.
Самый необычный способ применения кунжута — добавлять в консервацию. Маринады и соления станут полезнее и интереснее на вкус, если в баночки положить немного семян кунжута.
Целебные приправы улучшат состояние здоровья
Перец
Привычные для многих хозяек черный и красный перцы, паприка считаются профилактикой новообразований. Перчить еду нужно обильнее в период эпидемий. Это защита от вирусных и простудных болезней. Перец улучшает свертываемость крови и потому больше всего полезен курильщикам.
Куркума
Куркумин настолько полезен, что используется для изготовления лекарственных препаратов. С его помощью лечат:
- заболевания печени;
- назначают для нормализации функции желчных протоков;
- снимает воспаления;
- показан в комплексной терапии онкологических болезней.
Лавровый лист
В лечении и профилактике органов дыхания поможет лавровый лист. Его лучше использовать вместе с гвоздикой. Такой «тандем» облегчит дыхание, согреет тело, избавит от кашля.