Блинчики на молоке весьма легко и просто приготовить в домашних условиях. Лакомство можно готовить как с дрожжами, так и без них, но главным компонентом является при этом молочный продукт. Блины особенно актуальны в период Масленицы. Они могут быть отличным десертом и подаются к чаю.
Заварные блины с молоком и растительным маслом
Ингредиенты:
- растительное масло в количестве 3 столовые ложки;
- соль порядка половины чайной ложки и столько же соды;
- сахар в количестве 1,5 столовые ложки;
- мука порядка 2,5 стакана;
- яйца в количестве 2-3 штуки;
- молоко порядка 1 литра.
Приготовление:
- для начала следует взять ёмкость, отправить в нее яйца вместе с солью и сахаром, после чего хорошенько взбить;
- далее к полученной массе добавляется молоко – половина литра, а также вводится постепенно мука. При этом важно постоянно помешивать тесто для того, чтобы оно стало однородным. При этом комков быть не должно;
- теперь необходимо отправить оставшееся молоко в ёмкость, поставить на огонь и довести почти до кипения, после чего тонкой струйкой и аккуратно ввести тесто. При этом следует постоянно мешать;
- добавить в смесь растительное масло, а также соду, предварительно гашенную кипятком;
- взять сковороду, разогреть ее на огне, влить тесто для одного блина при помощи большой ложки и обжарить с двух сторон до румяной корочки. При этом смазывать сковороду маслом следует только перед первым блином. Далее уже не нужно этого делать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блинов из разных стран, которые подойдут на Масленицу
Блины ажурные с молоком и дрожжами
Ингредиенты:
- растительное масло на свой вкус;
- кипяток в количестве 2 стакана;
- дрожжи порядка 11 граммов;
- мука в количестве 3 стакана;
- сахар порядка 2 столовых ложек;
- соль в количестве 1 чайная ложка;
- яйца порядка 2 штук;
- молоко порядка 0,5 литра.
Приготовление:
- для начала следует взять емкость, отправить в нее сухие дрожжи и муку, после чего перемешать эти два ингредиента;
- молоко налить в емкость, поставить на огонь и подогреть до теплого состояния, после чего добавить в смесь сахар, соль, а также яйца;
- взбить смесь при помощи венчика;
- ввести аккуратно и постепенно муку с дрожжами, хорошенько перемешать и накрыть ёмкость крышкой или же полотенцем. Поставить в теплое место на 40 минут, чтобы подошло;
- теперь в массу необходимо влить порядка 2 стаканов кипятка, хорошенько перемешать. В результате масса должна стать однородной;
- взять сковороду, смазать маслом и обжарить на ней блины с двух сторон до румяной корочки.
Такие блины получаются ажурные и красивые. Их можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или джемом.