Вторник, 30 апреля 2024 года

Почему взрослые дети не хотят общаться с родителями

Порой взрослые дети отказываются от общения со своими родителями или соблюдают дистанцию во взаимоотношении с ними. Родителям сложно принять и пережить холодное отношение со стороны их чад, а последние испытывают трудности с аргументированием своего поведения. Психологи рассказали, почему так происходит и можно ли на это повлиять.

Родители не нужны взрослым детям

Многие мамы и папы все готовы отдать для того, чтобы их дети росли в окружении любви и заботы. При этом в глубине души они ожидают, что их усилия будут вознаграждены ответным самопожертвованием и поддержанием тесных контактов в молодом и зрелом возрасте. На деле же часто случается конфликт ожиданий и реальности, что влечет недопонимание и ранит как родителей, так и взрослых детей.

По мере взросления дети должны отдаляться от родителей (сепарироваться) для того, чтобы научиться приспосабливаться к жизни в мире самостоятельно. В противном случае человек не сможет сформироваться в целостную и психологически здоровую личность.

Первые попытки сепарации можно наблюдать в раннем детстве, которые принято называть «кризисом 3-летнего возраста». Малыш отказывается от помощи родителей и всячески пытается проявить свою самостоятельность.

Более заметное отделение от родителей в подростковом возрасте и не такое явное в юношеском и молодом. По словам психологов, сепарация – это адекватное явление, и если ему не препятствовать, со временем отношения детей и родителей выйдут на новый уровень.

Токсичные родители и обиженный ребенок

Отдалить детей от родителей могут патологические токсичные взаимоотношения. Суть последних заключается в проявлении «удушающей» любви или проекции личных проблем на детей со стороны родителей.

В первом случае мама и папа (либо один родитель) слишком опекают свое чадо, ограждая его от «вражеского мира и социума», тем самым не давая проявить свою индивидуальность и получить опыт. В определенном возрасте к ребенку приходит осознание всего того, что он упустил из-за «благих» побуждений опекунов, вслед за этим он чувствует обиду и усталость. Чтобы выровнять этот баланс, личность внезапно отстраняется от предков и уходит в свободное плавание.

Другой тип токсичных отношений – ребенком пытаются залечить собственные душевные раны: из него пытаются сделать улучшенную собственную копию, им замещают недостающих мужа/жену/родителей, вымещают на нем агрессию и обиду, он становится жертвой пагубных привычек взрослых.

Токсичным родителям кажется, что их поведение объясняется любовью и желанием лучшего для детей, однако психологи это именуют эгоизмом.

Что делать, если взрослые дети отдалились

И природную сепарацию, и отчуждение взрослого ребенка вследствие токсичных отношений можно объяснить исключительно принятием. Как бы ни было тяжело и грустно из-за недостающей близости с воспитанником, нужно понимать, что каждому нужно проживать свою жизнь.

Также наличие достаточной свободы и понимания со стороны родственников поможет взрослому ребенку быстрее «набить собственные шишки», переосмыслить полученный опыт и провести переоценку взаимоотношений с окружающими. Таким образом, со временем контакт улучшится и станет более качественным.

Родителям, которых повергает в депрессию мысль о сепарации, психологи рекомендуют понять, какую внутреннюю дыру они пытаются заполнить ребенком.

Вместе с тем важно понимать, что дети не выбирали рождаться и уж тем более не выбирали родителей, поэтому не стоит делать их «обязанными помогать» или считать их собственностью. Возвращать родителям долг за бессонные ночи или нет – выбор ребенка.

В случае осознания проблемы и возникновения трудностей с ее решением стоит обратиться за помощью к психотерапевту.


Выбор редакции


Еда