Сало станет вкуснее, если его правильно засолить или даже замариновать. Хоть оно и является непортящимся продуктом, но всегда приятнее есть свежим. Покупать сало лучше на специализированных рынках. Оно должно иметь белый или слегка розовый цвет, по структуре плотное и однородное с молочным запахом и гладкой шкурой.
Проще всего сало просто посолить со всех сторон. Не стоит беспокоиться о том, что продукт получится пересоленным. Сало впитает в себя столько соли, сколько ему положено, а остатки можно потом с легкостью снять ножом.
Для любителей более интересного вкуса, сало можно помимо соли обтереть молотой лаврушкой, паприкой, базиликом и черным перцем. Маринованное сало таким способом хранится не более месяца.
Сало можно замариновать в рассоле со специями и дать настоятся ароматами. Также продукт разрешается варить. Благодаря термической обработке, сало станет абсолютно безопасной едой без каких-либо паразитов.
Варианты засолки сала
С чесноком
На 1 кг сала стоит взять 200 г соли, молотый перец и несколько долек чеснока.
Сало поделить на удобные бруски и на каждом сделать надрезы, не доходя до шкуры. Затем сало натереть солью и сверху присыпать перцем. Чеснок очистить, порезать на дольки и положить в разрезы. Накрыть сало пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару дней. Хорошо есть с черным хлебом.
Хранить маринованное сало желательно в морозилке.
В банке
Для данного рецепта понадобится:
- сало — 2 кг;
- 5 ст. воды;
- 200 г соли;
- головка чеснока;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец горошком.
Этапы приготовления
- Сало разделить на бруски, чтобы их легко можно было поместить в банку.
- Для маринада приготовить рассол. В емкости развести соль в воде и проварить.
- Чеснок измельчить и натереть им сало. Лаврушку (достаточно будет 4 листов) помыть и обсушить.
- Плотно уложить сало в банку. Слои переложить лавровым листом и посыпать перцем.
- Залить сало до верха остывшим рассолом и накрыть банку крышкой. Оставить настаиваться в комнате на 3 дня, а затем переместить в холодильник.
Промаринованное сало достать из банки, обсушить с помощью бумажного полотенца и по желанию натереть специями. Это может быть паприка, тмин, сушеный укроп.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальная закуска для любителей сала, аджики и зелени