Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Разгрузочные дни 5:2 помогут оздоровить организм

С помощью диеты 5:2 можно сбросить от 3 до 5 кг в месяц, оздоровить свой организм. Рацион такого питания придумал и опробовал на себе Майкл Мосли – британский журналист, автор фильма и книги о пользе разгрузочных дней. За полтора месяца он похудел на 6 кг.

В своём фильме «Ешь, голодай и живи дольше» Мосли совместно с врачами и исследователями показал, что, чтобы чувствовать себя легко и жить дольше, достаточно голодать пару дней в неделю. Когда человек употребляет меньше калорий, в его теле запускаются процессы самовосстановления. Плюс худеется без излишней нагрузки и истощения.

Как соблюдать диету 5:2

Пять дней следует питаться привычным образом, а дважды в неделю устраивать себе разгрузку так, чтобы суточная норма калорий не превышала 500 для женщин и 600 для мужчин.

На время диеты нужно исключить алкоголь, блюда, содержащие муку, сахар, а также сократить употребление соли до минимума. И, конечно, не забывать про физические (умеренные) нагрузки. В разгрузочный день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Впрочем, как и всегда.

Следует помнить, что диета противопоказана при язве желудка, обострении инфекции, а также беременным и детям.

Тонкости диеты

Не стоит устраивать разгрузочные дни в свои выходные: соблюдать такой режим питания будет психологически тяжелее. Автор предлагает понедельник и четверг. Не нужно делать два разгрузочных дня подряд: соблюдать интервал в несколько суток.

Не стоит увеличивать количество разгрузочных дней: это может негативно сказаться на самочувствии.

Худеть с настроением

Сначала следовать такой системе питания может быть непросто, но со временем обязательно будет чувствоваться бодрость и лёгкость, улучшится настроение. Это связано с тем, что разгрузочные дни влияют на нейротрофический фактор мозга, который защищает организм от старческой деменции, болезни Альцгеймера и других неприятных возрастных изменений.

Примерное меню для разгрузочных дней

Вариант 1

Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью и брокколи, чай/кофе без сахара.

Обед: салат из свежих овощей, ломтик цельнозернового хлеба, зелёный чай без сахара.

Ужин: 130 гр. рыбы на гриле/пару, отварная брокколи, несладкий чай.

Вариант 2

Завтрак: 150 гр. творога 2%, яблоко, чай или компот из сухофруктов без сахара.

Обед: салат из морепродуктов, цельнозерновой хлебец, чашка зелёного или травяного чая.

Ужин: 130 гр. отварной куриной грудки с тушёнными без масла овощами.

Вариант 3

Завтрак: гречневая каша (50 гр. крупы) с молоком (1%).

Обед: салат из помидоров и огурцов с листьями салата.

Ужин: яблоко, 200 мл кефира (1%).

Вариант 4

Завтрак: гречневая каша, банан.

Обед: овощной суп/куриный бульон.

Ужин: запечённая рыба (100 гр. трески, морского окуня), грейпфрут.


Выбор редакции


Еда