Воскресенье, 24 ноября 2024 года

Чем могут быть вредны для организма молоко и кефир

В последнее время все чаще говорят о том, что такие полезные на первый взгляд продукты как молоко и кефир могут быть вредны для организма. Подобное утверждение далеко не все воспринимают всерьез, ведь каждый человек с самого детства слышал о том, что молочные продукты оказывают лишь благотворное влияние.

В чем вред молока

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя есть много помидоров каждый день

Большинство людей полностью уверены, что молоко остается незаменимым источником кальция, способствующим укреплению костей, зубов и пр. Между тем подобный миф удалось развенчать шведским ученым.

В течение последний двух десятилетий они наблюдали над определенной группой людей из 100 тыс. чел. в возрасте 39-79. Стоит отметить, что среди испытуемых были те, кто пил молоко регулярно, а также те, кто не употреблял его совсем.

Результаты исследования оказались несколько неожиданными. В итоге выяснилось, что люди, которые пили более трех стаканов молока в сутки, гораздо чаще получали переломы, нежели остальные.

Ученые решили выяснить причину подобного явления. После соответствующих исследований установили, что все дело в молочном сахаре — лактозе. В кишечнике она распадается на глюкозу и галактозу.

Главная проблема заключается именно в последней, ведь она является одним из наиболее вредных веществ, которое способно не только вызывать преждевременное старение, но и существенно сократить продолжительность жизни.

Почему вреден кефир

Многие специалисты утверждают, что кисломолочные продукты гораздо более полезны, нежели молочные. Однако есть ученые, которые утверждают обратное. К примеру, авторитетный ученый, член Российской Академии Медицинских наук Федор Углов долгое время занимался исследованиями такого вредного, по его мнению, продукта как кефир.

Он пришел к выводу, что во время брожения в кефире образуется этиловый спирт. Более того, попадая в желудок процесс брожения не останавливается, поэтому количество алкоголя только увеличивается.

По словам ученого, опасность данного кисломолочного продукта заключается в том, что если ребенок употребляет в сутки 600 г кефира с содержанием этилового спирта примерно 0,7%, то его организм получит дозу, которая соответствует 10 г водки. Даже такое количество, по мнению Углова, может стать первым шагом к алкопрограммированию.

Можно пересчитать такое количество по детскому весу. Тогда получается, что усвоенный алкоголь будет соответствовать 430 г водки, выпитым взрослым. Кроме того, последние исследования указывают на то, что, кефир способствует развитию кишечной палочки, сальмонеллы и пр.


Выбор редакции


Еда