Суббота, 23 ноября 2024 года

Каши, которые принято есть при правильном питании для поддержки сил и энергии

Завтрак — главный прием еды за день и начинать его нужно не с чашки кофе, а с порции каши. Именно злаки помогут насытить организм и дать ему необходимый заряд энергии. Диетологи рекомендуют принимать на завтрак пять видов каши. Дополнять их можно молоком, фруктами и медом.

Почему каша идеально подходит на завтрак

Многие привыкли пропускать завтраки, чем наносят вред организму. Ученые доказали, что люди, которые предпочитают начинать день только с чашки кофе, чаще страдают на сердечные заболевания, имеют нервные расстройства и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому нужно ввести в привычку начинать утро с каши, ведь она является идеальным завтраком.

Каша — это смесь различных круп, которые в свою очередь, изготавливаются из зерна, что является символом здоровья и бодрости. Не зря зерно еще с давних времен используют в различных обрядах в качестве оберега от плохого. Исходя из этого, каша — это заряд энергии на весь день. Она богата на полезные углеводы, которые называются полисахариды. Именно они помогают организму пополнять запасы энергоресурсов, распределяя равномерно глюкозу.

Каши также богаты на клетчатку, жиры, белки, различные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для правильного функционирования организма и хорошего самочувствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый опасный для здоровья завтрак, который не приносит пользы организму

Лучшие каши на завтрак

Среди разнообразия каш, диетологи выделили пять, которые идеально подходят на завтрак. Среди них — овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая и перловая.

Овсяная каша

Овсяная каша занимает первое место среди каш для завтрака и этому есть объяснение. Она богата на витамины, микроэлементы и не содержит глютен. Также одна порция каши способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • очистить организм от шлаков;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • способствует лучшей работе мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи.

Минус овсяной каши только в том, что она содержит фитиновую кислоту, что вымывает кальций из костей. Именно поэтому овсянку лучше есть с молоком.

Рисовая каша

Утро лучше начинать кашей с бурого риса. Он считается более полезным за белый, поскольку дополнительно обрабатывается и при этом не теряет полезные минералы. Рисовая каша — низкокалорийный продукт, не содержащий глютена. Но при этом имеет много углеводов, что помогают сохранить чувство сытости. Также рис выделяет лишнюю жидкость из организма, насыщая его калием и натрием.

Рисовую кашу на завтрак хорошо есть людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Бороться с ними будет клетчатка, которой предостаточно в данном виде злака.

Пшеничная каша

Пшеничная каша готовится из мелко перетертых твердых сортов пшеницы и имеет ряд полезных качеств:

  • низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют людям с лишним весом;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.

Пшеничная каша содержит глютен. Это пожалуй один из главных ее минусов. Именно поэтому пшеничную кашу лучше не употреблять каждый день, а также исключить из рациона людям, которые имеют аллергию на глютен и страдают от гастрита.

Гречневая каша

Гречка содержит все возможные витамины и микроэлементы, которые только можно найти в крупах. Ее польза для организма чрезвычайно велика. Среди главных качеств можно выделить:

  • большое количество белка и аминокислот;
  • отсутствие глютена;
  • улучшает работу сердца, нервной системы, иммунитета;
  • дает длительное чувство сытости;
  • очищает организм от холестерина.

Благодаря этим свойствам, гречку обязательно добавляют в рацион спортсменам, поскольку она пополняет организм энергией и при этом не откладывается на боках.

Перловая каша

Перловая каша готовится из ячменя. Она богата на клетчатку, витамины группы В, К и фитомелатонин, что сохраняет молодость клеткам организма, способствует крепкому сну. Также перловая каша — это кладезь белка. В данном виде продукта его больше, нежели во всех ранее перечисленных кашах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак и его польза для организма: советы диетологов


Выбор редакции


Еда