Суббота, 23 ноября 2024 года

Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа 2024 года, богат приметами и обычаями

В четверг, 29 августа 2024 года, православные христиане отмечают народно-церковный праздник Ореховый Спас. Этот день интересен тем, что его традиции и обычаи связаны не только с орехами, но и с холстами, а также с хлебом. Праздник объединяет в себе разнообразные символические элементы, отражающие богатство народных традиций и обрядов. Подробнее об этом читайте в материале Rsute.ru.

Предыстория христианского праздника Ореховый Спас

Согласно легенде, когда художник явился к Иисусу Христу и изложил волю царя, Христос омыл лицо водой и вытер его полотном, на котором остался нерукотворный образ Спасителя. Это изображение было передано царю, и когда он молился Богу о милости, его страдания были облегчены.

В древности в день Орехового Спаса было принято святить холсты с изображением Спасителя и брать их в боевой поход как оберег. Полотна с изображением Христа девушки вышивали вручную и продавали на ярмарках.

К празднику Успения обычно завершалась жатва хлебных культур, и начинали сеять озимые. На Ореховый Спас пекли каравай, который затем несли в церковь для освящения.

В церковь также приносили плоды, собранные в этот день, включая орехи, виноград, груши и яблоки. Освященные божьи дары подавали на праздничный стол.

Третий Спас считался завершающим летним праздником, отмечавшимся с особой пышностью. Существовала примета, что чем богаче будет праздничный стол, тем благополучнее семья будет жить зимой на запасах.

Старинные обычаи Орехового Спаса

В день Третьего Спаса существовали строгие правила, касающиеся помощи и доброты. Нельзя было отказывать нуждающимся в еде, милостыне и крыше над головой, поэтому крестьяне охотно принимали у себя странников. Ссоры и злые слова были под запретом, так как считалось, что все проклятия и злословие вернутся к их обладателю. В этот день также запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом.

Существовали приметы, связанные с погодой. Если журавли кружат в небе, направляясь на юг, это предвещало морозную погоду на Покров 14 октября. Гроза в день Спаса сулила теплую осень. Крестьяне соревновались, чтобы собрать наибольшее количество орехов, считая, что тому, кто соберет самый большой урожай, обязательно улыбнется удача.

Ореховый Спас также назывался Хлебным Спасом, так как к этому времени завершалась уборка хлебов. На ярмарках, устраиваемых в этот день, продавались холсты, а покупка такого холста считалась хорошей приметой.

Традиционно в Ореховый Спас можно было загадать желание и погадать на его исполнение. Для этого нужно было взять первый орех: если он оказался вкусным, то желание сбудется, а если подпорченным — не сбудется.

Традиции, связанные с Ореховым Спасом

В день Орехового Спаса крестьяне завершали сбор урожая ячменя, пшеницы и проса. Из последнего сбора пекли пироги и хлеб, а муку использовали для приготовления различных блюд. Освященные в храме орехи добавлялись в выпечку, каши и сладости, а также использовались для приготовления печений и других лакомств.

Согласно традициям, из колосьев пшеницы, собранной в День Хлебного Спаса, изготавливались обереги. К ним добавлялись ветка калины и чернобривцы, после чего пучок обвязывался красной лентой и священник освещал его в церкви вместе с другими дарами. Считалось, что такой оберег защищает детей от сглаза и ночных кошмаров. Обычно его носили за поясом, держали при себе как защиту.

Пироги в этот день готовили с различными начинками: грибами, мясом и рыбой, а на десерт подавались печеные яблоки. Важной частью празднования было воздержание от сквернословия и лицемерия, а также благодарение Небес за хороший урожай, что выражалось в молитвах за праздничным столом.

Народные приметы на Ореховый Спас 29 августа

Ореховый Спас сопровождается множеством народных примет, касающихся погоды и урожая:

  • Если в день Орехового Спаса урожай орехов оказался богатым, это предвещает удачу.
  • Если орех упал из рук во время сбора, это сулит мелкие неприятности.
  • Солнечная погода в этот день предвещает солнечный конец августа.
  • Дождь в день Спаса означает дождливое начало осени.
  • Начавший трапезу со священных даров не будет испытывать недостатка в еде целый год.
  • Девушка, умывшаяся на рассвете ключевой водой, продлит свою красоту и молодость.
  • Беспокойное поведение воробьев предсказывает испорченную погоду.
  • Благие известия, приснившиеся в этот день, скорее всего, сбудутся.

Выбор редакции


Еда