Воскресенье, 17 ноября 2024 года

Рецепт закваски, по которому можно сделать квас вкуснее, чем в магазине

Рецепт вкусного кваса заключается в правильном приготовлении закваски, которая обеспечивает напитку легкость и воздушность. Хорошую закваску можно легко приготовить в домашних условиях, если знать все тонкости рецепта.

Рецепт приготовления закваски для кваса в домашних условиях

Оптимальным вариантом для приготовления кваса является закваска на основе дрожжей, которая придает напитку необычный вкус и запах.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • упаковка дрожжей;
  • 2 столовые ложки любой муки, предпочтительно пшеничной или ржаной;
  • столовая ложка сахара;
  • кипяченая вода 100-200 мл.

Для начала необходимо активировать дрожжи: смешать с мукой, затем разогреть воду до 30 градусов и тщательно размешать все ингредиенты. Массу накрыть полотенцем и убрать в темное место на 2 часа.

Существует также бездрожжевой рецепт приготовления закваски. В таком случае напиток получается не газированным, но имеет более мягкий и приятный вкус.

Для этого необходимо взять 2 стакана нагретой воды, один кусок ржаного хлеба и сахар. Замешивать ингредиенты необходимо таким же образом в банке, затем накрыть крышкой и настоять.

Вместо хлеба можно взять для бездрожжевого рецепта ржаную муку, для этого понадобится около 10 столовых ложек. Для начала необходимо смешать 100 мл воды с 4 столовыми ложками муки и сахаром.

Ингредиенты необходимо размешать до образования консистенции сметаны и оставить на сутки под полотенцем настаиваться.

После снова добавить 2 ложки муки и 50 мл воды, и снова отставить на сутки. Подобное повторить на третий день, на четвертый закваска будет готова.

Как приготовить вкусный квас в домашних условиях из бородинского хлеба

Наиболее оптимальным и простым рецептом приготовления кваса в домашних условиях является использование бородинского хлеба, которого понадобится около 400 грамм.

Согласно рецепту, для приготовления также потребуются такие ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • упаковка дрожжей на 10 грамм;
  • не менее 2 литров воды в зависимости от полученной консистенции.

Для начала необходимо порезать буханку хлеба на кубики среднего размера. На сухой сковороде или в духовке необходимо просушить хлеб, пока он не покроется корочкой. Допускать полного иссушения хлеба не рекомендуется.

Дрожжи необходимо измельчить в отдельную миску настолько мелко, насколько это возможно: от этого зависит скорость брожения.

Для лучшего результата следует отрезать 10 грамм дрожжей, отдавая предпочтение живым вместо сухих: брожение будет более сильным, и в результате квас получится более газированный.

Далее к дрожжам необходимо добавить воду и сахар, все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельную банку необходимо переложить кубики хлеба и влить дрожжевую смесь.

Далее необходимо долить основное количество воды, которое определяется объемом банки и желаемым количеством напитка. Воды необходимо добавить до верха банки и оставить настаиваться под неплотно накрытой крышкой на 12-16 часов.

Температура, при которой квас хорошо бродит, должна быть комнатной. Чем холоднее температура, тем дольше будет бродить квас, он получится более нежный, с меньшим количеством газов.


Выбор редакции


Красота