Воскресенье, 17 ноября 2024 года

Манник на кефире в духовке: рецепты и секреты приготовления вкусной воздушной выпечки

Манник на кефире в духовке получается очень вкусным и воздушным, поэтому многие знают его с детства и любят этот пирог готовить. Он может выступать в качестве прекрасной основы для торта. Воздушный манник можно украсить сверху сахарной пудрой или глазурью.

Секреты приготовления вкусной выпечки

Существует множество рецептов приготовления манника, как классический, так и вариативный. В последнем варианте в основной состав манника входят особые добавки, меняющие его вкус.

Он считается очень калорийным для людей, которые соблюдают строгую диету. Ведь одним из основных ингредиентов манника является жирный кефир, в 100 гр. которого находится 249 ккал. Чтобы существенно снизить калорийность любимой выпечки, нужно использовать меньшее количество яиц или полностью удалить их, а также исключить муку во время приготовления манника.

Для пирога можно использовать кефир, который перележал в холодильнике свой срок годности на 1-2 недели. В случае, когда его не хватает, можно добавить к нему немного воды и сметаны. Перемешать. Важно, чтобы получилась кисломолочная смесь ровно на стакан.

Чтобы пирог не осел в период выпекания, не рекомендуется открывать дверь духовки в первые полчаса. Манник получится воздушным, если выпекать его в форме из силикона, сковороде или съемной форме, размером не меньше 24 см в диаметре. Готовность проверить деревянной палочкой.

Не стоит сразу вынимать пирог из формы, лучше оставить на 20 минут для остывания. Сверху изделие можно украсить разноцветной посыпкой, крошками мармелада, орехами.

Как приготовить ароматный манник на кефире

Легкий рецепт манника с майонезом

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 0,5 стакана муки;
  • 300 гр. манки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 40 гр. маргарина;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Перемешать венчиком кефир, 2 столовые ложки майонеза, а также яйца. Отставить. В это время просеять муку, добавить манку и сахар. Тщательно перемешать.

В сухие ингредиенты постепенно вливать кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Спустя час на медленном огне растопить маргарин и добавить в него 0,5 чайной ложки соды. Перемешать и добавить в основное тесто. Снова тщательно перемешать.

Вылить смесь в форму, заранее смазанную маслом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 °C и выпекать 55 минут. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Классический рецепт воздушного пирога

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Для начала нужно размешать яйца с кефиром.

Затем добавить в смесь манку, перемешать. Тесто нужно оставить на 40 минут для набухания.

После этого добавить в него сахарный песок, муку, а также по 1 чайной ложке соды и ванилина. Тщательно перемешать и перелить в форму, предварительно смазанную маслом.

Разогреть духовку до температуры 200 °C и выпекать около 40 минут.

Рецепт манника на жирном кефире (может использоваться в качестве основы для торта)

Состав:

  • 150-200 гр. манной крупы;
  • 200 гр. кефира 3,2%;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1,5 стакана муки.

Смешать жирный кефир с манкой и оставить под закрытой крышкой на 2 часа набухать. В это время в отдельной емкости разбить поочередно 3 яйца, добавить сахар и взбивать миксером на высоких оборотах не меньше 5 минут.

Когда смесь начнет белеть и значительно увеличится в объеме, добавить пакетик ванильного сахара и чайную ложку соды. Все ингредиенты снова тщательно перемешать в течение пары минут.

В смесь небольшими порциями ввести муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным.

В набухшую кефирно-манную смесь добавить растопленное сливочное масло. Все перемешать, стараясь избавиться от комочков манки. Совместить 2 смеси, перемешать.

Форму смазать по краям сливочным маслом, а на дно положить пергамент. Вылить тесто в форму, равномерно распределяя его с помощью лопатки.

Разогреть духовку до температуры 180 °C и выпекать около 40 минут.

Приготовленный манник получается очень вкусным, поэтому можно сразу подавать на стол. Если есть желание, можно приготовить из него торт, предварительно разрезав манник с помощью нитки пополам.

Для универсального пирога подойдет любой состав крема, особенно на масле или сливках. Также можно использовать варенье, сгущенку или шоколадную пасту «Нутелла». Как и в случае с бисквитом, пирог хорошо пропитывается кремом.


Выбор редакции


Красота