Для верующих важно знать, когда начинается Великий пост в 2020 году у православных перед Пасхой, его традиции и особенности питания. Один из самых главных и светлых праздников в году, Воскресение Господне, выпадает на 19 апреля 2020 года. Это значит, что пост, который предшествует данному торжеству, начнется 2 марта и продлится до 18 апреля 2020 года.
Традиции Великого поста у православных перед Пасхой в 2020 году
Подготовка к посту начинается задолго до него. Ему предшествует Масленичная неделя, когда можно есть молочные продукты и рыбу, но уже нельзя мясо. В эти дни верующие могут себе позволить разнообразные блюда, которые традиционно готовят на Масленицу, не нарушая церковных канонов. Вечером 1 марта 2020 года вся еда, что запрещена в пост, должна быть отдана животным или выброшена в мусор.
- Перед Великим постом нужно исповедаться и причаститься.
- Весь период поста — это отказ от пищи животного происхождения, нарушать который нельзя.
- Важно помнить, что пост — не диета, и главное в нем не ограничения в еде, а возможность проявить лучшие свои качества, такие как доброта, сострадание и великодушие. Нужно заниматься благотворительностью и помогать людям.
- Под запретом веселье, из-за чего любые празднества есть смысл перенести до окончания поста.
- Не стоит посещать питейных заведений и ходить в гости.
- Стоит попробовать отказаться от вредных привычек и не употреблять спиртного.
- В пост нельзя предаваться плотским утехам.
- Нужно всех простить и помириться.
- Хороший момент для избавления от пороков и тех черт характера, которые мешают нормально жить.
- Нельзя ссориться и конфликтовать, злословить и завидовать, а еще врать и лицемерить.
Нужно молиться, читать Библию, думать о хорошем и посещать храм, хотя бы по воскресеньям. Все это актуально до 18 апреля: уже на следующий день Пасха, а значит можно будет вернуться к привычному образу жизни и еде.
Особенности Великого поста у православных перед Пасхой в 2020 году
Пост — это полный отказ от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, спиртного, а рыба запрещена во многие дни Великого поста. В отдельные дни разрешено есть только сырые, не термически обработанные, продукты. Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими.
- Сухоядение, когда допустимо употребление только хлеба, сырых и консервированных овощей, фруктов, овощей, зелени, сухофруктов, орехов и меда — это понедельник, среда, пятница.
-
Блюда могут быть вареными, печеными или запеченными без добавления растительного жира во вторник и четверг.
Небольшое послабление, предполагающее немного красного вина и растительное масло, возможно по субботам и воскресеньям. Один день, а именно 17 апреля, в Страстную пятницу, верующие отказываются от еды полностью.
Рыбу и морепродукты можно есть:
- на Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2020 года;
- в Лазареву субботу, 11 апреля 2020 года;
- в Вербное воскресенье, 12 апреля 2020 года.
Еда должна быть разнообразной, а меню — сбалансированным. Чтобы организм не испытывал нехватки витаминов и минералов, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени. Резонно пропить курс аптечных поливитаминов. Возвращаться к привычной еде следует постепенно, не допуская переедания за праздничным столом в день Пасхи, поскольку это чревато негативными последствиями и проблемами со здоровьем.