Когда обеденный перерыв наступает, а времени и возможностей для полноценного питания нет, важно иметь под рукой не только вкусный, но и полезный перекус. Быстро утоляющие голод снеки не всегда оправдывают ожидания, ведь насыщение от них приходит ненадолго. А ведь так хочется, чтобы обед был не только вкусным, но и питательным, при этом не занимал много времени на приготовление. Журналисты сайта Rsute.ru собрали шесть простых и полезных рецептов, которые помогут вам подготовить отличный обед с собой.
6 рецептов обеда с собой
1. Запеканка из тыквы
Ингредиенты (на 8 порций):
- Манная крупа – 80 г
- Тыква – 1 кг
- Яйца – 9 шт.
- Молоко – 500 г
- Сыр твердый – 60 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Изюм без косточек – 60 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву кубиками средней величины, залейте их молоком и варите до готовности.
- Добавьте манную крупу в готовую тыкву и варите еще 10-15 минут. Полученную массу протрите через сито.
- Желтки растирайте с солью и сахаром, добавьте их в тыквенную массу вместе с изюмом и перемешайте.
- Взбейте белки в устойчивую пену и добавьте в остывшую смесь.
- Выложите массу в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте тертым сыром и сбрызните маслом. Запекайте 20 минут при 180°C.
2. Рулеты из яиц
Ингредиенты (на 4 порции):
- Молоко – 3 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Фарш мясной – 300 г
- Зеленый лук – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – ½ головки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, затем смешайте с фаршем. Солите и перчите по вкусу.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и зеленый лук. Поджарьте несколько блинчиков.
- На каждый блин выложите фарш и сверните рулетики. Смажьте их сметаной и запекайте 20 минут при 160°C.
3. Бутерброды с ореховым паштетом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Твердый сыр – 50 г
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Орехи – 200 г
- Пшеничный хлеб – 8 ломтиков
Способ приготовления:
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, затем остудите и растолките.
- Натрите часть сыра на терке, смешайте с орехами. Добавьте сметану до получения густой массы.
- Смажьте ломтики хлеба паштетом.
- Украсьте бутерброды ломтиками оставшегося сыра, зеленью и орехами.
4. Фруктовые оладьи
Ингредиенты (на 6 порций):
- Молоко – 1 стакан
- Сухое молоко – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Молотая корица – 1 ч. ложка
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки
- Фрукты (груши, бананы, яблоки и др.) – 450 г
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 стакана
Способ приготовления:
- Нарежьте выбранные фрукты мелкими кубиками.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем, корицей и сухим молоком. Разбавьте молоком и замесите густое тесто. Добавьте фрукты и тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло и опускайте в него порциями готовое тесто. Жарьте каждую порцию по 3-4 минуты.
- Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
5. Салат с курицей и персиками
Ингредиенты (на 6 порций):
- Куриное филе – 400 г
- Консервированные персики – 3 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сметана – 100 г
- Апельсины – 2 шт.
- Зеленый лук – 2 ст. ложки
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Солите и перчите куриное филе, затем обжарьте его на масле до готовности. Охладите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Нарежьте персики и апельсины дольками. Апельсины предварительно очистите от мембран.
- Соедините все ингредиенты, добавьте лук, соль и перец. Заправьте салат сметаной или соевым соусом по вкусу.
6. Пицца из кабачков
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца – 1 шт.
- Кабачки – 700 г
- Манная крупа – ½ стакана
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Помидоры – 4 шт.
- Майонез – 100 г
Способ приготовления:
- Натрите кабачки на крупной терке, добавьте яйцо, муку, манную крупу, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями. Выложите кабачковую массу и выровняйте ее.
- Нарежьте ветчину или колбасу ломтиками, помидоры – кружочками. Натрите сыр на терке.
- Выложите на кабачковую основу колбасу, затем помидоры. Смажьте их майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 30-40 минут при 200°C.