Интересная выпечка «николайчики», украшенная глазурью и цветными посыпками — это не только аппетитное лакомство. Она может стать и чудесным подарком для близких и друзей ко дню Святого Николая, 19 декабря 2022 года. Ведь так приятно получить что-то, приготовленное с любовью своими руками.
Рецепт «николайчиков» к праздничному столу
Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Оно бывает и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что вашей фантазии есть где разгуляться.
Рецепт классических Николайчиков
Набор продуктов для теста:
- мука — 600 гр.
- маргарин — 150 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- жидкий мед — 150 гр.
- молотая корица — 0,5 ч. ложки
- гвоздика — 0,5 ч. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- сметана — 2 ст. ложки
Что нужно для глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан
- яичный белок — 1 шт.
- лимонный сок — 0,5 чайной ложки
Как готовить:
Просеиваем муку, добавляем в нее соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем его толщиной 0,5 см и формируем «николайчиков».
Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.
Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.
Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.
Как можно добавить оригинальности лакомству:
- медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
- глазурь для «николайчиков» может быть шоколадной;
- выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
- «николайчиков» можно даже разрисовать, добавив в глазурь пищевые красители;
- пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку.
Имбирные «Николайчики»
Продукты для приготовления:
- мука пшеничная — 320 гр.
- мед — 65 гр.
- сахар — 150 гр.
- масло сливочное (растопленное) — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сода (под нож) — 1 ч. л.
- корица (молотая, под нож) — 1 ч. л.
- гвоздика (молотая, под нож) — 1 ч. л.
- имбирь (молотый) — 1 щепотка
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
- Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
- Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное и тугое тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Тесто скатать в шар или овал, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если оно рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите его.
- По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину в пласт толщиной примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печенье сильно увеличивается в объеме.
- Выпекаем в разогретой духовке при 190°С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста – 2-3 мм, выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста – 4-5 мм, выпекать около 12 мин.).
- Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить задолго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку, хранится в до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье «Николайчики» может храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.