Среда, 20 октября 2021 года

Церковный и народный праздник 29 июня богат приметами и традициями

Церковный и народный праздник 29 июня богат приметами и поверьями. Православные верующие в этот день вспоминают преподобного Тихона. Его еще называют тихим, потому что обычно в это время нет ветров, а крестьяне поговаривали, что вся природа притихает.

По народным приметам в сей день начиналось зрелое лето, а лесные зверюшки, утомленные жарой, прячутся у себя в норках, и ни один листочек не шелохнется. Только слышно кукушку и дятла. В этот день было принято сеять яровые культуры, то есть однолетние, это могут быть зерновые, овощные и бахчевые, сообщает источник rsute.ru.

Поверья и обычаи на День Тихона 29 июня

Возделанная земля под солнцем нуждалась в поливе, поэтому крестьяне возносили молитвы к небу, чтобы пошел дождь. А святого Тихона просили уберечь урожай. Молитва к нему звучала так:

«Великодушный и преподобный Тихон, Ты прослыл своим могуществом и добротой. Так помоги нам, пастве божьей, истинным верующим, собрать хороший урожай. Слава Тебе за это и хвала. Аминь».

А под вечер народ собирался на гулянья,в  этот день было принято кормить досыта бедняков, а если этого не сделать, то святой разгневается и вместо дождей пошлет грозы с градом. В то время пиры были пышными и столы ломились от разных яств и хмельных напитков. Молодежь устраивала разные увеселительные игры. К примеру, выбирали самую красивую девушку, и она должна была поцеловать того парубка, кто расскажет самую смешную историю.

Наши предки верили, если в этот день посеять яровую культуру и помолиться о ее благополучном восхождении, то она вырастет крепкая и здоровая, и вредители ее не попортят. В этот день положено было выбивать перины и менять постельное белье, так как считалось, что вместе с выбитыми перьями уйдет человеческая лень, и людям поутру будет легче пробуждаться, они будут чувствовать бодрость и прилив сил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Приметы о деревьях и растениях, обо что надо постучать, чтобы не сглазили

Обряды и традиции на 29 июня


Если младенец по ночам рыдал и чего-то боялся, то дабы его успокоить, мать варила тыквенную кашу на молоке, сдобренную сахаром и маслом. Кормила ею малыша перед сном, и он спокойно засыпал, причем спал до утра без ночного плача. Во всяком случае, это помогало, проверено нашими предками.

В этот день девушки делали любовный приворот, для этого надо было сшить две тряпичных куклы, одну мужского, а другую женского пола. Затем посадить их вместе встречать восход солнца, и при этом надо промолвить слова:

«Как этим двоим друг с другом не скучно, так и мы с моим милым будем неразлучны. Да будет так. Хвала за это Высшим силам и слава. Аминь».

После этого кукол надо было спрятать у себя в укромном местечке, подальше от чужих глаз, и тогда они будут служить талисманами любви.

Также в этот день было принято гадать. Для этой цели собиралось множество девушек, каждая приходила в новом платке на голове, украшенном разными узорами, затем звали одного молодого парня. Ему завязывали глаза, каждая девушка снимала с головы платок и держала его в вытянутой руке, и к кому из них парень подойдет и заберет платок, та скорее всех выйдет замуж.

Народные приметы на День Тихона 29 июня

В народе было подмечено множество примет, связанных с Днем Тихона 29 июня, по ним предсказывали погоду и урожай:

  1. Если в лесу тихо и все зверьки и птицы попрятались, значит день будет жарким.
  2. Если лягушка вылезла на берег – это к дождливой погоде.
  3. Когда в этот день погода солнечная и ясная, значит урожай яровых культур будет щедрым.
  4. Если погода дождливая, значит в лесу будет много грибов и ягод.
  5. Когда утки или лебеди в озере купаются, то это к жарким дням без осадков.
  6. Если кто-то в лесу услышит кукушку, то он может у нее узнать, сколько дней дождя не будет.
  7. Когда ночью на небе звезды сияют ярко, значит лето будет жарким, а осень поздней.

Те, кто появился на свет 29 июня, отличаются наблюдательностью, таким людям свойственно делать научные открытия и проводить опыты.


Выбор редакции


Еда