
Летом 2022 года по давней традиции празднуют Ивана Купала. У этого торжества свои особые традиции, обряды, ритуалы и приметы. Поэтому стоит узнать, что нужно делать в одну из мистических и волшебных ночей года.
Когда отмечают в 2022 году праздник Ивана Купала
Корни празднования Ивана Купала уходят корнями к языческим временам. Славяне отмечали просто Купалу в день летнего солнцестояния. По старому стилю он выпадал на 20 числа июня. После перехода на григорианский календарь, дата праздника передвинулась и стала фиксированной.
В 2022 году Ивана Купала отмечают 7 июля. Хотя само празднование начинается накануне – вечером 6 июля.
Как появилось название «Ивана Купала»
Согласно церковному календарю, в этот же день отдают дань памяти Ивану Крестителю или Иоанну Предтечи. В Святых писаниях сказано, что он крестил Иисуса Христа в «праведных» водах реки Иордан.
В честь этого события в церквях накануне вечером – 6 июля проводят торжественные литургии, служат всенощное бдение.
С приходом на Русь христианства началось тесное переплетение православных догм и славянских представлений об устройстве мира.
Этнографы отмечают, что в праздновании Ивана Купала находят отражение и языческие обряды, и церковные каноны. Своеобразное переплетение «несовместимых мировоззрений» таится и в название праздника.
Так, язычники издавна отмечали в одну дату два праздника – Купалу и Ярилин день. Последний посвящался богу плодородия и покровителю всего живого – Яриле, символизирующего Солнце.
Праздник Купала славяне отмечали в связи с расцветом природы. Ей поклонялись, проводя различные ритуалы и обряды, некоторые из которых были связаны с омовением в водоемах.
С приходом христианства название торжества трансформировалось. Ведь в один и тот же день вспоминали Ивана Крестителя и отмечали языческий праздник. Так и получился Иван Купала. Его празднуют и в современном мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождество Иоанна Предтечи отмечается 7 июля 2022 года
Что принято делать в праздник Ивана Купала
Одними из широко известных купальских обрядов являются поиск цветка папоротника, и прыжки через разведенный костер. У каждого из этих ритуалов есть свой магический смысл.
Язычники верили, что можно обрести дар, который поможет отыскивать сокровища, понимать язык зверей и птиц. Для этого надо всего лишь найти цветок папоротника.
Согласно поверьям, он распускается только один раз в год – в купальскую ночь.
Для того чтобы найти волшебный цветок, нужно отправиться в лес. Ночью. И желательно в гордом одиночестве. Считалось, что компании волшебное растение может не показаться.
Если человеку улыбалась удача, и он находил цветок папоротника, то его ждали любовь, богатство и другие земные радости. Удавалось ли кому-нибудь отыскать чудодейственное растение – история умалчивает.
Согласно поверьям, цветок папоротника – огненный. Его яркое свечение озаряет темноту оттенками красного. Ученые подвергают существование цветка папоротника сомнению. По их мнению, в природе не может быть подобного растения. Папоротник на самом деле «цветет» иначе.
Еще одним обрядом в купальское веселье было разведение костра. С вечера парни и девушки отправлялись в лес за хворостом. Они пели, веселились, пока складывали кострище.
После того как разводился огонь, затевали хороводы и пляски. Через затухающий костер было принято прыгать, как по одному, так и по одиночке.
Верили, купальский огонь помогает очиститься от негатива, снять порчу, избавиться от болезней и поменять судьбу.
Если парень с девушкой испытывали друг к другу симпатию, они прыгали через костер вместе, держась за руки. Верили, если они не расцепят руки, то проживут долгую и счастливую семейную жизнь.
При помощи купальского костра определяли и ведьм. Ими считали девушек, которые не могли перепрыгнуть через огонь. Их хлестали крапивой и обливали водой.
Считалось, что жидкость в купальскую ночь обладает магическими свойствами. Она очищает от злой судьбы и всяких бед. Поэтому обливания водой и купание в водоемах было привычным занятием.
Собирали на Ивана Купала и целебные травы. Считалось, что их действие усиливается.
Что старались не делать в день Ивана Купала
Со времен язычества существовало поверье, что накануне купальских гуляний активизируется разная нечисть. Для того чтобы ее отогнать от жилища, дом и пороги обкладывали травой – чертополохом, крапивой или полынью. Считалось, что нечистая сила на дух не переносит эти растения.
Кроме этого, в купальскую ночь старались не спать. Верили, уснувшего околдуют. Он попадет под действие чар нечисти. Освободиться от них будет весьма трудно.
Были и запреты, связанные с деньгами. Для того чтобы не жить в бедности, старались не брать в долг и ничего не одалживать. Все старые вещи сжигать на костре. Верили, так можно избавиться от плохого, и освободить место для удачи и достатка.