
Май — это не только время расцвета природы, но и месяц, который приносит множество знаковых дат. Когда долгожданные майские выходные подходят к концу, а привычный ритм жизни вновь возвращается, нам стоит помнить, что отдых и радость общения с близкими не ограничиваются только праздниками. 10 мая 2025 года – особая дата, которая может стать отличным поводом для того, чтобы собраться с друзьями или семьей. В статье Rsute.ru расскажем, какой праздник можно отметить в этот день и как сделать встречу еще более значимой и запоминающейся.
День авиации МЧС России
10 мая 1995 года стало знаковой датой для авиации МЧС России — в этот день было подписано постановление Правительства РФ, положившее начало созданию авиационного подразделения ведомства. С тех пор этот день отмечается как День авиации МЧС России, став важным событием для всех, кто связан с авиационными и спасательными службами.
За годы своей работы авиация МЧС зарекомендовала себя как неотъемлемая часть спасательных операций, как в России, так и за рубежом. Эти специалисты участвуют в самых сложных и опасных миссиях: от проведения разведки для выявления зон подтоплений и пожароопасных территорий до локализации огня с воздуха, доставки гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших из самых удаленных уголков страны. День авиации МЧС — это момент, когда вспоминают героизм и самоотверженность тех, кто стоит на страже безопасности с высоты небес.
Всемирный день движения для здоровья
Основная цель праздника — вдохновить на активность ради здоровья. Эта инициатива была выдвинута Всемирной организацией здравоохранения. Праздник могут отмечать те, чья работа связана со спортом, танцами или любой другой физической активностью, которая способствует поддержанию бодрости тела и духа. Кроме того, к этому дню могут присоединиться люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни, занимаются организацией спортивных мероприятий для молодежи или просто активно проводят время для улучшения своего физического состояния.
Народный праздник Семен Ранопашец 10 мая
10 мая православная церковь вспоминает Симеона Сродника Господня, который является одним из 70 апостолов и священномучеником. Он посвятил свою жизнь проповеди христианства, наставляя людей на путь истины и осуждая поклонение идолам. После мученической смерти первого епископа Иерусалимского, Симеон был избран на его место, и с 98 по 117 год возглавил христианскую общину. Его жизнь закончилась трагически: император Траян, яростный враг христианства, приказал схватить старца, которому было более 100 лет, и распял его на кресте.
Этот день также связан с народным праздником Семен Ранопашец, который был наделен именем простого крестьянина, активно трудившегося в поле. Именно в этот период начинались ранние работы на земле, и крестьяне стремились не опоздать с посевом, чтобы не остаться без урожая. На эту тему существует поговорка: «Не ленись с плужком – будешь с пирожком», что означает: ранний посев — залог хорошего урожая и будущих запасов, в том числе муки для пирогов.
В это время крестьяне проверяли готовность земли, пробуя ее ладонями — она должна была быть теплой. Также важным признаком наступления времени для сева считалось, когда деревья покрывались зеленью. В некоторых регионах России существовал обычай воздерживаться от пения до тех пор, пока не завершался посев, а еще большим грехом считалось петь рядом с полем.